新闻动态
北京大学教授王浦劬:加强应用研究、推动国家治理体系和治理能力现代化
时间 : 2021-03-05 来源:《中国教育报》 作者 : 王浦劬  点击 :

第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会交流发言摘登之四


加强应用研究 推动国家治理体系和治理能力现代化


  结合我们获评一等奖的研究,谈谈社会科学应用研究的心得:


  一、应用研究,必须坚持以马克思主义为指导。马克思主义是我国哲学社会科学研究的指导思想,是被实践和历史反复证明的科学理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在今天,坚持和发展马克思主义的根本战略任务,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并且把这一思想贯穿于社会科学研究的各个领域、各个环节和过程。


  在应用研究中,必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法,运用其研究现实发展中的重大问题,只有这样,才能形成科学有效管用的优秀成果。


  二、应用研究,必须立足于人民的根本立场。为人民求解放,是马克思主义根本立场。应用研究是为了人民和由人民评价的学问。为此,只有尊重人民主体地位和首创精神,才能使研究获得不竭的思想源泉和发展动力;只有围绕人民的获得感、幸福感和安全感,才能使研究具有重要的社会价值和广阔的前景;只有以亿万人民的伟大实践及其效果为评估标准,才能验证研究及其成果的水平和品质,保持学术研究的巨大生命力。


  三、应用研究,必须以中国特色社会主义事业的重大问题为导向。应用研究必须秉持中国立场,对“国之大者”了然于胸,重点研究党和国家工作大局的根本性、全局性、长远性问题,服务大局,贯彻战略,落实方略,由此把学术研究与中华民族伟大复兴、人民幸福和国家治理现代化事业紧密联系在一起。


  同时,应用研究需要提高精准性、科学性和效用性。这就需要研究者深入实践,科学规范地展开精细化的调查研究;以科学合理有效解决问题作为研究的使命。深化应用研究,还应该探索相关现象的发展规律,从而在实践意义上实现规范研究与实证研究的有机结合,形成中国特色、中国风格和中国气派的研究成果。


  四、应用研究,必须遵循社会科学应用研究发展规律,以科学的原创性和创新性作为研究取向和评价标准。展开应用研究,需要遵循应用研究的发展规律,贯彻实事求是的治学原则,积极致力于科学的原创性、创新性研究。


  当前,我国正开启全面建设社会主义现代化国家新征程。面对新形势,应用研究需要进一步确立创新意识,以新的实践问题为研究命题,展开原创性和创新性研究,形成创新成果,构建创新性为主要指标的评价体系,以适应创新时代高质量高效能的发展和治理实践。


  五、应用研究,必须从中国和人类的优秀学术成果中汲取有益要素,以助力我国治理现代化。当前,我国面临着世界百年未有之大变局,这就对我国社会科学应用研究提出了“不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践”的功能需求和任务要求。因此,应用研究必须在以习近平同志为核心的党中央领导下,以大历史的思维和广阔的世界视野,从中国和人类的优秀学术成果中汲取多种有益要素,汇聚成新时代推进我国国家治理体系和治理能力的思维智慧、制度智慧和政策智慧,转化为推进国家治理现代化的合力。(北京大学教授 王浦劬)


来源:《中国教育报》