我校召开"全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’"大讨论专题报告研讨会
时间 : 2023-01-18 来源:南京大学新闻网 作者 : 新闻中心  点击 :

1月15日至18日,南京大学在仙林校区召开"全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’"大讨论专题报告研讨会。校领导班子全体成员用四个整天围绕十六个专题调研报告并开展研讨。中国科学院院士、校党委书记谭铁牛,中国科学院院士、校长吕建出席会议并讲话。

谭铁牛充分肯定了各专题牵头领导和相关单位在"全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’"大讨论中所作的工作,强调要全面落实大讨论的重要成果,始终以"时时放心不下"的责任感紧迫感,加快建设"第一个南大"。谭铁牛针对各项专题认真听取调研报告,强调要将各项任务落到实处,加快制定并优化行动方案并提出了具体要求。

吕建围绕相关专题进一步提出观点,并强调要在南大资源基础上推动"三位一体原创驱动式"科学研究模式,形成有特色、有重点的南大项目,破解"卡脑子"与"卡脖子"难题,抢占未来发展制高点。

在为期四天的会议期间,校党委常务副书记杨忠围绕"如何加强党的建设,进一步做好意识形态工作""如何建设政治能力作风‘三个过硬’的干部队伍""如何进一步优化学校治理体系、提升治理能力"做专题调研报告。校党委常委、常务副校长谈哲敏"就如何加强人才队伍建设""如何推动四校区高效有序良性联动与苏州校区建设"做专题调研报告。校党委副书记薛海林围绕"如何讲好南大故事" 做专题调研报告。校党委副书记、纪委书记刘鸿健就"如何确保学校决策部署落地见效"做专题调研报告。校党委常委、副校长邹亚军围绕"如何进一步提升后勤服务和安全保障质量""如何全方位多渠道集聚各类资源,拓展办学空间,助力建设‘第一个南大’"做专题调研报告。校党委常委、副校长王振林围绕"如何提升国际化水平""如何高质量建设新时代研究生教育,更好服务国家发展需求"做专题调研报告。党委常委、副校长张峻峰围绕"如何优化学科布局""如何坚持立德树人根本任务,更好培养本科拔尖创新人才"做专题调研报告。副校长陆延青围绕"如何推进有组织科研""如何推进哲学社会科学中国自主知识体系建构和咨政服务能力提升""如何提升服务国家和区域经济社会发展能力"做专题报告。

校领导班子成员围绕各项专题展开热烈研讨,各抒己见,集思广益。大家纷纷指出,各专题牵头领导组织相关单位开展多场座谈会,同时收集师生员工书面建言,在认真消化吸收相关意见建议的基础上,形成了专题调研报告和行动方案,力争把大讨论的重要成果应用于建设世界一流大学的生动实践中。