学习总书记重要回信精神 | 陈静:深入学习习总书记回信 做好教学科研服务保障
时间 : 2022-09-07 来源:南大组工 作者 : 陈静  点击 :

深入学习习总书记回信

做好教学科研服务保障


直属单位党委书记 陈静


在南京大学120周年校庆前夕,习近平总书记给我校留学归国青年学者回信,肯定了他们至诚报国的情怀,勉励他们在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。作为一名留学回国人员和基层党务工作者,深感置身于这个伟大的时代,继续秉承李四光、程开甲等老一辈留学归国人员的爱国热情与奉献担当精神,始终心系“国家事”、肩扛“国家责”,以所学报效祖国、服务人民的责任。


习近平总书记对留学归国青年学者的殷切希望,既是对我校青年教师的谆谆期许,也是对全体留学归国人员、广大师生的深切关怀,充分体现了总书记对高等教育、对南京大学事业发展的高度重视,为南京大学扎根中国大地、建设“第一个南大”指明了方向,提供了根本遵循。回信情真意切,催人奋进,作为南大人深感荣幸与自豪,同时也感到重任在肩,丝毫不能懈怠。


一是要始终坚持党的领导,落实立德树人根本任务。党的十八大以来,习近平总书记十分强调把教育摆在优先发展的战略地位,加快推进教育现代化,对教育工作作出了一系列重大决策部署,提出了一系列新理念新思想新观点新论述,对全面加强和改进教育系统党的建设提出了更高要求。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,构建新时代高质量的高校基层党建工作体系,提高基层党组织建设工作质量,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引领高等教育高质量发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要将学习回信精神与学习习近平总书记关于教育的重要论述、党史学习教育结合起来,切实增强“明理增信、崇德力行”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢记“国之大者”,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命。


二是要做好思想政治工作,加强人才队伍建设。高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,事关党和人民事业后继有人这个根本大计。直属单位党委所属部门,要立足服从服务于学校一流大学、一流学科建设与发展,以立德树人为根本,合理配置资源,优化队伍结构,提高队伍水平,特别要重视青年人才在整个人才梯队中的生力军地位,以合理的待遇、良好的发展空间培养和稳定人才。


三是充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。党的政治建设是党的根本性建设,要始终突出政治功能,推动基层党组织把握政治方向,夯实政治根基,弘扬光荣传统、赓续红色基因。把加强党的政治建设的要求落到每一个基层党组织。要密切联系群众,推动基层党组织在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力,切实增进广大师生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,厚植家国情怀,大力弘扬爱国主义精神,把国家富强、民族振兴、人民幸福作为奋斗目标,淡泊名利,甘于奉献。


直属单位党委以学习习近平总书记的回信为重要政治任务,紧密结合思想实际、工作实际,组织教职员工深入开展学习研讨,以学习习近平总书记重要回信精神激发教职员工干事创业的动力,助力“第一个南大”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。