“数”读图书奖
时间 : 2022-06-27 来源:CSSCI 作者 : CSSCI  点击 :

中国出版政府奖是由国家新闻出版署主办的全国性奖项,旨在奖励、表彰优秀出版物和在出版领域作出突出贡献的先进单位、优秀人物,推动出版工作更好地承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动多出精品、多出人才,推动出版业高质量发展,助力社会主义文化强国建设。中国出版政府奖于2007年首次开评,每三年评选一次,到目前为止已评选过五次。

在历届评奖中,图书奖项在中国出版政府奖中一直占有最大份额。编辑部对五届中国出版政府奖中图书奖项获奖名单进行整理,与读者一起回顾这五届的获奖情况。


图书奖项占比份额最大


第一届至第五届中国出版政府奖共计评选出293项图书奖和585项图书奖题名奖,各届中国出版政府奖图书奖项数量及占比份额如下表所示。



5家出版单位

连续五届获奖


在历届评奖中,总计有319家出版单位获图书奖和图书奖题名奖。其中,55家出版单位获5项及以上图书奖和图书奖题名奖,此外,还有135家出版单位获2项及以上图书奖和图书奖题名奖。

值得注意的是,有5家出版单位连续五届获奖,它们分别是:科学出版社(19项)、中华书局(17项)、商务印书馆(16项)、人民出版社(14项)和中国建筑工业出版社(5项)。



历届中国出版政府奖图书奖和图书奖题名奖

获奖总数TOP10出版单位


(注:仅统计五届中国出版政府奖图书奖和图书奖题名奖获奖总数排名前十的出版单位,联合出版图书各出版单位均按照1项统计)


历届获奖汉语人文社科类

学术图书目录


在第一届至第五届中国出版政府奖评选的293项图书奖中,汉语人文社科类学术图书共计69种,占比约24%。

以下是历届中国出版政府奖图书奖获奖汉语人文社科类学术图书目录。


第一届



第二届



第三届



第四届



第五届


注:按照书名音序排列



数据来源:国家新闻出版署网站、各出版单位网站