2022·新刊头条(二)
时间 : 2022-03-24 来源:CSSCI 作者 : CSSCI  点击 :










论坚持人民立场

田心铭(教育部)

【摘要】暂无



中国共产党坚持胸怀天下的由来及发展

陈理(中央党史和文献研究院)

【摘要】本文探讨了党百年奋斗十条宝贵历史经验之一坚持胸怀天下的由来及发展。认为坚持胸怀天下,是中国共产党自成立起就具有的鲜明品格,具有深厚的马克思主义理论渊源,是中国共产党人对世界发展大势的深刻把握,是对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。中国共产党在百年奋斗历程中,始终坚持胸怀天下,从世界眼光来看待中国革命、建设、改革事业,把它作为人类进步事业的一部分。中国特色社会主义进入新时代,要深刻理解把握中国共产党坚持胸怀天下在新时代的新发展,不断为人类作出更大贡献。深刻理解把握中国共产党坚持胸怀天下的由来及发展,对于进一步深刻理解把握中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,深刻理解把握中国共产党百年奋斗的光辉历程、重大成就、重大贡献、重大意义,具有十分重要的意义。



右脑和左脑思维的互动:超大型企业战略变革的内部合法化进程——基于苏宁电器集团十年战略(2010-2020)制定过程的案例研究

徐天舒(苏州科技大学)

李东(东南大学)

【摘要】本世纪初互联网的发展和中国加入世界贸易组织的契机,为中国创业企业和超大型企业实现飞跃式发展开辟了广袤的市场。本文以苏宁电器集团十年战略(2010-2020)制定过程为研究案例,设计了案例研究的问题和命题以及分析单元,并运用扎根理论中的数据收集和分析方法,从数据到观点概念化到命题范畴化以实现理论构建;在分析过程中将合法化理论和意义建构方式引入企业战略制定过程的分析框架,详细分析了企业最高决策层和中高执行层通过右脑直觉思维模式驱动和左脑理性思维模式驱动,形成关键战略理念来推动公司战略决策的内部合法化进程,而这种内部合法化进程大大提高了战略形成的质量和战略执行的可操作性;通过数轮数据资料与命题连接的归纳,构建了左右脑思维模式驱动关键理念达成战略变革内部合法化进程的理论模型,该模型对于当前大量正在实施传统线下经营“+互联网”改造的战略性变革企业,具有理论指导意义和实践示范作用。 



均衡治理:常态化疫情防控何以成功?一一个中国超大城市的疫情治理样本

高恩新(华东师范大学)

【摘要】上海及时发现、快速处置、精准防控疫情为全球应对新冠肺炎疫情提供了"教科书范本"。上海以"动态清零"为防控策略,通过主动防控、科学防控和精准防控实现疫情和经济社会生活的均衡治理。疫情均衡治理需要概率思维、数据思维和系统思维,通过经济性均衡、合法性均衡和调适性均衡提高疫情治理能力。上海常态化疫情防控的"动态清零"经验表明,疫情治理关键在于科学化治理,以治理能力的科学化实现经济、社会、生活三重目标均衡。推进国家治理体系现代化、提升国家治理能力应该纳入全球传染病防控议程。


“碳达峰、碳中和”目标下的科技情报服务问题解析

赵志耘(中国科学技术信息研究所)

曾文(中国科学技术信息研究所)

【摘要】"碳达峰、碳中和"目标作为国家的重大战略决策,其实施进程和效果关系到我国的高质量和可持续发展、重塑地缘政治经济格局的实现。保障这一决策的有效实施是科技情报工作者不能忽视的研究需求和议题。运用归纳和分析的研究方法,梳理国内"碳达峰、碳中和"的相关研究现状。从科技情报服务的视角,解析面向"碳达峰、碳中和"目标的科技情报服务问题及主要内容,提出科技情报服务体系的基本框架。以期在新的国家发展战略服务中,科技情报研究积极对接国家重大需求,充分发挥科技情报的"引领"作用,做好"耳目、尖兵、参谋"。



从大历史观看中国式现代化

孙正聿(吉林大学)

【摘要】从大历史观看,中国式现代化的鲜明特征、实质内容和世界意义,就在于它不是国外现代化发展的翻版,而是以马克思主义为指导思想,坚持和发展中国特色社会主义,成功走出自己的现代化道路,创造了文明新形态。中国式现代化,是在“东方从属于西方”的世界格局中,以中国人民“站起来”的国家独立为首要前提的现代化;是在“改革开放”的创新实践中,以中国人民“富起来”“强起来”为现实基础的现代化;是在坚持和发展“中国特色社会主义”的进程中,以创建人类文明新形态为历史使命的现代化。中国式现代化是推进社会全面进步和实现人的全面发展的现代化新道路。




信念、断言与实用入侵:新实用主义信念及其批判

方红庆(上海财经大学)

【摘要】信度还原论是当前主流的信念理论,主张信念是一种位于某个阈值之上的信度。实用信度还原论进一步主张,相信p就是拥有足以合理化按照p行动的信度p。这种理论很好地解释了知识的实用入侵现象,但它不能全面刻画信念的状态,特别是忽视了信念与真之间的内在联系。与之相对,断言倾向论主张信念是一种求真的断言倾向。根据这种观点,信念不仅试图精确地表征世界,而且还表达了一种积极的支持性态度。正是这种态度把我们指向了行动。总之,断言倾向论不仅保留了实用信度还原论解释实用入侵现象的功能,而且更好地揭示了信念与真之间的关系。



在新时代做好宗教工作,创立当代中国宗教学的“三大体系”

卓新平(中国社会科学院世界宗教研究所)

【摘要】暂无



英语多重递归关系从句的分布和限制

丁彧藻(福建商学院)

陈保亚(北京大学)

【摘要】当代学术英语中多重递归关系从句的发生率、分布规律、嵌套层级、嵌套方式和论元提取模式等问题至今尚不明确。本文通过对语法化理论的经典著作《语法化》(Hopper&Traugott 2001)一书的统计分析发现,英语关系从句多重递归的发生率低,连续递归的最大层级是两层,其上层关系从句均是末尾嵌套,底层关系从句绝大多数也是末尾嵌套,只有少数是中心嵌套,未见多重中心嵌套的类型。这与英语母语者避免使用中心嵌套递归有关,也与英语句子的基本语序、关系从句类型以及信息分布的尾重原则有关。这也导致英语多重关系从句结构中上层关系小句的直接宾语论元提取受限。这些证据显示,学术英语中关系从句多重递归的构建受到了多种因素的制约,从而限制了其递归生成能力。




新文科背景下关键土著语言人才培养的探索

李岩松(上海外国语大学)

【摘要】新文科背景下,“一带一路”的推进亟需更多关键土著语言人才。本文在剖析新文科、关键土著语言人才等概念内涵的基础上,阐述关键土著语言人才培养的原则,并结合上海外国语大学的人才培养实践探讨关键土著语言人才培养路径,期望对同类研究提供一定启示。



国际语言传播机构发展历史与趋势

李宇明(北京语言大学)

唐培兰(北京语言大学)

【摘要】国际语言传播机构是具有语言传播功能的国际文化机构,经历了初始期、发展期和现代期,呈现出多元化、语言传播地位凸显、语言传播产品商品化、运作更加民间化、重视平等与合作五大发展趋势。国际语言传播机构的使命可概括为国家使命、人类使命两大类八个方面,国家使命仍是其基本使命,核心任务是"促进本国语言文化传播",但也正在建立人类使命的自觉意识,把国家使命与人类使命兼顾起来。



何处是“京师”:高丽诗文中的“天下”想象与秩序变迁

张春海(南京大学)

【摘要】“京师”符号反映了古代东亚人关于天下的想象,此种想象是在传统天下观念的框架内对中心-边缘权力与认同关系的设定。中国各个朝代的权力性质、统治方式、整体实力等方面的不同造成了高丽人对“京师”因而亦是对“天下”想象的差异。“京师”话语的变化反映了高丽人在现实政治秩序发生重大变动的情境下对天下想象的变化以及与此相随的认同变迁。



中国化的马克思主义“政治文艺学”的理论建构

付建舟(浙江师范大学)

【摘要】目前中国特色社会主义大见成效,社会主义中国为世界贡献出自己的智慧,在文艺上,我们可以根据自己的经验尝试建构中国化的马克思主义“政治文艺学”。这种“政治文艺学”基于政治和文艺辩证关系的基本原则,拥有“小政治文艺学”的“阶级”视野和“大政治文艺学”的“人类”视野,突出党性、人民、实践这三种基本品格,追求三种理想原则即“文学与政治相互想象”“傲慢与偏见”的双重克服、“文艺的政治化”“文艺的政治色彩”“文艺的政治契合”三境界,并以“‘人民’文学主题”“人民中国”“社会形态”“原动力” 四个关键词建构理论框架。这样的“政治文艺学”是“审美文艺学”的有益补充,使现有的文艺学更加丰富多彩。



角隅:商周铜器营造的一种方式

张翀(中国社会科学院古代史研究所)

【摘要】商周铜器有一种特殊的营造方式,即角隅的营造。在商末周初时,尤为注重。以角隅为代表的全方向造器,被西周中期之后的正、背二元造型所取代,其具体手法可分为三种形式:利用边角借形、使用突出的块面、纹饰打破边角界限。利用角隅来营造铜器既是时代、族群的产物,也有铸造工艺的因素。随着技术的成熟与传播,角隅也逐渐为之更替,背后形成独特的造物观念,及其思维方式也随之消退。



加嬭编钟铭文研究:兼论曾国从周之方伯到楚之附庸的转变

王晖(陕西师范大学)

【摘要】从加嬭编钟铭文可知,加嬭是楚文王曾孙女,楚穆王长女,曾恭公之妻。加嬭编钟应是楚庄王时代之器。加嬭在丈夫曾恭公去世后,借助娘家楚国势力,临朝执政,辅佐少主,其亲政的时代在春秋中期楚庄王时期。加嬭统治之时,她借助母方的背景和势力,收复了疆土,称雄周边诸夏小国;她同时也敬畏朝中的卿士大夫,小心地处理朝政,为曾国兴盛做出了努力。加嬭是中国历史上已有文献所见首位以女主身份临朝执政的女性,加嬭编钟铭文所述曾国外交内政事务是值得关注的。从这一时期起,曾国也开始了从周之方伯到楚之附庸的转变。



纪念碑与李维的视觉化叙事策略

王悦(华东师范大学)

【摘要】辨析李维文本中“monumentum”的具体含义有助于拓宽对纪念碑含义的传统解读,从罗马的社会文化、历史信息来源、作者的撰史主旨等方面分析李维关于纪念碑的描写,说明李维的叙事形式与叙事内容和谐统一的关系。李维善于将相关的城市地理坐标和建筑景观穿插进历史人物和事件的记述中,结合对这些纪念碑的探源来营造历史场景,具有纪念意义的一地一物与跌宕起伏的历史故事相辅相成,真切地呈现在读者眼前,达到了视觉化叙事的效果。李维参考的各种纪念碑既为罗马历史的保存提供了视觉证据,也在一定程度上保证了李维记述的权威性和可靠性。他笔下的这些地理景观和人文景观让人们回望过去,回想历史,联系当下,体现出唤醒罗马人民族精神的道德规诫用意。



数字化工具对内循环堵点的疏通效应:基于消费券纾困商户的实证研究

汪勇(中国社会科学院金融研究所)

尹振涛(中国社会科学院金融研究所)

邢剑炜(北京大学)

【摘要】本文使用大型支付平台的高频交易数据,首次研究了数字消费券对餐饮、零售商户经营的影响。结果表明,数字消费券显著提高了餐饮(零售)商户营业额、交易量,且这种影响具有一定持续性;数字消费券对不同规模餐饮(零售)商户的营业额、交易量均有提升作用,但对大型商户的影响更为突出;数字消费券在提高消费者对食品、手机等商品消费的同时,并未挤占其对其他零售商品的消费。本文丰富和补充了数字消费券经济效应的相关研究。



中国经济学的形成发展与经济学人的使命——《中国经济学手册·导言》

谢伏瞻(中国社会科学院)

【摘要】习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。中国特色哲学社会科学应该体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性的特点。只有以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,我国哲学社会科学才能形成自己的特色和优势。为了在新时代尝试较全面地反映、总结与推广中国经济学者对中国经济发展的研究方面的原创性学术成就,推动中国经济学三大体系构建,中国社会科学院拟推出工具类图书《中国经济学手册》。编撰学科手册,是一项十分基础性的学术性工作,有利于深刻了解本学科领域的重要学术成果、理论流派、经典文献、前沿课题和发展方向,是一门学科成长发展的重要基石。《中国经济学手册》将围绕新中国70多年来,特别是改革开放40余年中国经济学发展主线,系统研究梳理具有中国特色、中国气派、中国风格的标志性和标识性的经济学理论成果,总结展示中国经济学取得的进展,形成可供经济学者学习研究参考的大型案头工具书,推动构建中国特色经济学的学科体系、学术体系、话语体系。



外资银行进入是否影响了中国企业进口?

毛其淋(南开大学)

赵柯雨(北京大学)

【摘要】本文以中国加入WTO后分阶段取消对外资银行的地域限制作为准自然实验,采用多批次冲击倍差法系统地考察了外资银行进入对中国制造业企业进口行为的影响效应与作用机制。研究结果表明,外资银行进入显著扩大了当地企业的进口规模。影响机制检验发现,“融资约束缓解”是外资银行进入促进企业进口的重要途径,并且在外部融资依赖度越高的行业,外资银行进入对企业进口的促进效应越大。进一步的异质性分析结果表明,外资银行进入对民营企业进口的促进效应大于外资企业和国有企业,对一般贸易企业进口的促进效应大于混合贸易企业和纯加工企业,对中间品进口的促进效应大于资本品和消费品,对东部地区企业进口的促进效应大于中西部地区企业。



中国特色大国外交的理论基础

赵可金(清华大学)

赵丹阳(清华大学)

【摘要】中国共产党第十八次全国代表大会以来,随着实力的快速提升,中国走出了一条中国特色大国外交之路,取得了显著成就。纵观历史上的大国外交,其理论基础或仅为职业外交官的行为指南,或服务于殖民扩张、霸权主义和强权政治。弥合大国外交的权力优势与外交规范的价值吁求之间的鸿沟、走出一条大国外交理论的构建之路是构建和把握中国特色大国外交理论基础的重要任务。然而,关于中国特色大国外交理论基础的既有研究对解释性理论与构成性理论不加区分,出现了理论与实践“两张皮”等问题。作者在梳理与反思既有研究的基础上,对中国特色大国外交的指导思想和学理基础进行研究,得出结论:在指导思想方面,习近平外交思想作为构成性理论是中国特色大国外交的理论基础;在解释实践方面,共同体理论作为解释性理论是中国特色大国外交的学理基础,是马克思主义中国化的重要成果,也是中华文明天下观创造性转化和创新性发展的产物。



民主理论的发展:超越与重构

景跃进(清华大学)

【摘要】暂无



全球海洋治理与构建海洋命运共同体

卢静(外交学院)

【摘要】当前世界海洋战略形势正发生深刻变革,海洋地缘战略竞争不断加剧,海洋"公地悲剧"日益严峻,在此形势下,中国提出构建海洋命运共同体的倡议。构建海洋命运共同体的内涵十分丰富,主要包括构建海洋安全共同体、海洋发展共同体和海洋责任共同体三方面要旨。构建海洋命运共同体,既是世界海洋文明发展的时代要求,也为解决当前全球海洋治理难题提供了中国方案。然而,构建海洋命运共同体在现实中面临国际认知赤字、海洋二元秩序障碍、海洋地缘战略争夺阻力等严峻挑战。为此,中国应着力完善构建海洋命运共同体的知识话语体系,推动海洋命运共同体的多边主义制度化建设,打造多元参与的协同治理格局。



印度法研究与传统印度法的主要特征

高鸿钧(清华大学)

【摘要】印度法在广义上是指古代和现代印度国家领土范围内所适用的一切法律,包括印度教法、佛教法、耆那教法和锡克教法,以及在印度实施的伊斯兰法和英国法等。印度法可从时间维度分为传统印度法和现代印度法。传统印度法有广义和狭义之分。狭义传统印度法意指古代印度教法、王令、行会规章和习惯法所构成的法律体系,不包括古代印度的佛教法和耆那教法。狭义传统印度法的主要特征是,宗教法占据核心地位,具有多元性,具有“法学家之法”的特性,具有广泛包容性与和平主义气质。



中国出生性别比转变的人口老龄化后果:前景与对策

张震(复旦大学)

马茜(复旦大学)

【摘要】从1980年代开始,中国出生性别比失衡已经持续40余年,预计到2050年左右才能恢复正常。长达70年的出生性别比转变对中国人口和社会都产生深远的影响。以往研究主要集中探讨性别失衡问题,对出生性别比升高加剧人口老龄化的关注较少。为此,利用新近估计的中国出生性别比、生育率和死亡率数据,借助人口模拟预测和稳定人口比较分析的方法对中国出生性别比转变的人口老龄化后果进行深入考察。研究发现,出生性别比上升不仅会减少女婴出生数,还会减少男婴出生数,由此造成人口规模的下降并加剧了中国的人口老龄化。引导出生性别比尽快回归正常可以缓解人口老龄化,继续加强出生性别比治理可以在中国积极应对人口老龄化的过程中起到重要作用。



中国青年多重职业的实证研究

宋健 罗安 胡波

【摘要】使用“中国劳动力动态调查”2016年数据,定量分析中国20—34岁青年从事多重职业的现状、特征及影响因素,并通过定性访谈探讨青年多重职业选择、坚持或改变的影响机制。研究发现,中国青年从事多重职业比例较低但增长较快。青年多重职业者具备更丰富的正规和非正规教育人力资本储备,拥有更高的小时工资率。非正规教育人力资本的积累有助于提升青年从事多重职业的可能性。主业收入对青年从事多重职业的影响因收入水平而异,随着收入提升,从事多重职业的安全动机将转化为互补动机。青年从事多重职业受个体、家庭、社会和职业多因素的共同影响,家庭事件、社会现状和流行趋势等因素的影响贯穿青年多重职业决策的整个过程。



我国科技期刊发展中的问题剖析及对策建议——钱寿初先生《编边草》编辑思想给我们的启示

潘伟(中华医学会)

游苏宁(中华医学会)

【摘要】在钱寿初先生逝世5周年之际,我们重温他的著作《编边草》,深刻感悟老一辈办刊人的办刊理念和编辑思想,结合现今科技期刊发展中存在的问题,如论文数量与质量不成正比、SCI指挥棒误导、产业化及市场化运营、利益冲突、优秀论文外流、编辑水平亟需提高等,提出如下建议:1)回归科技期刊本源,恪守“内容为王”;2)将顶层设计落到实处,在评价体系中强化中文期刊的权重;3)教育科研工作者要倡导把论文发表在祖国的期刊上;4)严格控制期刊增长数量并整顿和规范现有期刊;5)在国内适量创办英文期刊,以吸引国外优秀稿源;6)加强编辑队伍建设,优先吸收有专业基础的人从事编辑工作,并将组稿、约稿能力纳入编辑考核中。最后强调,互联网时代的信息传播形式和速度已经发生了翻天覆地的变化,科技期刊的转型发展势在必行;在华夏大地上创建世界一流期刊,实现科技期刊强国梦,是我辈办刊人义不容辞的责任。



2021年中国的新闻学研究

《国际新闻界》新闻学年度综述课题组

【摘要】本文从2021年近30种中文学术期刊(包括港台地区)遴选出在研究问题、观点视角以及论证方式等方面较为创新的新闻学论文,并从新闻学研究的本体论创新与认识论变革、中国新闻业研究、新闻生产的多元行动者、新闻学基本概念的阐发与流变、数字媒介语境下的新闻接受研究以及新闻史研究等六个话题勾勒过去一年中国新闻学研究的知识版图。研究发现,2021年中国新闻学研究的主要特点呈现在以下三个方面:其一,过去一年,研究者们就中国新闻学研究元问题的讨论与反思继续深入,目前已在学科建设、理论体系以及概念流变等方面形成多层次、多维度的专题阐发;其二,研究者对中国新闻实践研究几个子领域(中国新闻业、新闻生产以及新闻接受者等)的聚焦坚持经典议题与视角创新并重,力图呈现数字媒介语境下中国新闻生态所面临的机遇、挑战与复杂性;其三,新闻史研究延续了过去一年的学术话题和理论视角,研究者们基于中国近代政治-社会语境,就报刊阅读史、媒介传播网络以及职业新闻/观念实践等议题展开深入探讨。



面向2035:建设中国特色世界一流公共图书馆体系

北京大学国家现代公共文化研究中心课题组

【摘要】目前我国公共图书馆的设施总量、建筑面积总量和馆藏纸质图书总量三项基础性指标已居世界第一,一所设施平均覆盖人数和电子资源总量两项基础性指标已步入世界先进水平。与英、美、日、韩等国相比,目前我国存在短板,一是基层、农村公共图书馆质量水平低,二是基础资源人均拥有量低,三是体现服务效能的指标差距明显。英、美、日、韩等国公共图书馆步入世界先进水平的历程显示出一些基本规律:公共图书馆事业快速发展有赖于经济快速发展奠定坚实基础,公共图书馆整体跃升到世界先进水平一般经历10-20年,公共图书馆立法是推动事业快速发展的强大动力,加强基层、乡村公共图书馆建设是普遍重视的任务。我国公共图书馆迈向世界一流的重点举措包括:一是建设世界一流卓越公共图书馆群,打造100家主要共性指标处于世界领先水平、中国特色鲜明的标志性公共图书馆,拓展和深化"图书馆之城"建设;二是实施公共图书馆"强县馆"计划,主要包括县级公共图书馆资源保障和服务效能倍增"三步走"计划、县级公共图书馆数字服务能力提升计划;三是实施乡村公共阅读空间提质增效行动,推动农家书屋与县级图书馆总分馆体系融合发展,公共阅读广泛嵌入乡村文旅设施,新型公共阅读空间向乡村延伸。世界一流公共图书馆体系的中国特色主要表现在:公共图书馆事业纳入公共文化服务体系建设总体战略;满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一;政府强有力主导公共图书馆体系建设;区域协作、对口帮扶,全国一盘棋促进公共图书馆均衡协同发展。



科学全球化

马瑞克·科维克([波兰]波兹南大学)

【摘要】暂无



新发展格局下体育发展的新理念、新功能、新模式、新机制研究

鲍明晓(北京体育大学)

【摘要】暂无



新文化运动与马克思主义哲学中国化的开启

何萍(武汉大学)

【摘要】从起源学的角度看,马克思主义哲学中国化是从新文化运动中转出来的。这一转出,以十月革命胜利与五四运动为契机,在思想层面上经过了三个环节:第一个环节是从高扬“科学”与“民主”到传播十月革命的社会主义观。在这个环节上,中国早期马克思主义者把十月革命的社会主义观念的传播与中国道路的思考紧密地结合起来,创造了马克思主义哲学中国化的思想起点。第二个环节是从传播马克思的学说到研究唯物史观。在这个环节上,李大钊以马克思的社会主义经济学为基础,阐发了马克思的唯物史观,建构了研究中国革命问题的方法论。第三个环节是从研究中国革命问题到提出中国共产党的政党观念。在这个环节上,李大钊、陈独秀在世界经济、政治变动的平台上,联系世界范围内的社会主义运动,探讨中国革命的问题,提出了中国共产党的政党观念。新文化运动正是在这三个环节上凝练出中国道路的内在精神,为马克思主义哲学中国化的理论建构和中国革命的实践开展作了思想上的准备。



胡焕庸的地缘战略思想及其时代价值

杜德斌(华东师范大学)

曹宛鹏(华东师范大学)

夏启繁(华东师范大学)

易鑫磊(华东师范大学)

马亚华(华东师范大学)

【摘要】胡焕庸是著名地理学家、地理教育家,中国人文地理学奠基人之一、地缘政治研究先驱和杰出的地缘战略家。本文首次系统梳理胡焕庸鲜为人知的地缘战略研究成果及学术思想,发掘其在当今复杂国际地缘政治形势下的时代价值。胡焕庸以时代问题为导向,以历史使命为驱动,发表诸多地缘战略研究成果,为后世留下许多经典隽永的学术思想,包括系统论证南海诸岛属于中国,并首次命名南沙群岛,全面分析中国发展的地缘安全形势,预判日本侵华企图及美日冲突的必然性,重视边疆治理与国防建设,多次强烈呼吁收回琉球群岛,强调地理学家是国家开疆拓土先锋,倡导地理学与国防教育结合等。在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的时代背景下,传承和弘扬胡焕庸的地缘战略思想,尤具现实意义。



环境经济地理学的研究现状与挑战

毛熙彦(南京大学)

贺灿飞(北京大学)

【摘要】环境经济地理学是经济地理学反思资源环境在学科内部边缘化的产物,旨在重建经济地理学理论与资源环境之间的联系。历经近20年的发展,环境经济地理学研究片段化、地位边缘化的问题无明显改观。为此,本文回溯了环境经济地理学的发展思路,归纳了以环境经济地理学名义开展的研究工作,探讨了环境经济地理学发展面临的挑战与应对。研究发现:① 环境经济地理学过去20年的发展思路是以经济地理学理论为基础,探讨适应资源环境变化的经济发展与空间布局模式,凝练了环境治理和绿色转型两个研究主题。② 面向环境治理,环境经济地理学应用全球价值链和全球生产网络理论,探讨企业和地方如何实现环境和经济效益的共同提升;同时,借助区位分析评估作为区位因子的环境规制如何影响经济布局,发现了诸多“经典假说”的反例。③ 面向绿色转型,环境经济地理学与演化经济地理学结合,应用区域多样化和路径创造理论,分析了区域绿色转型的条件和过程。④ 环境经济地理学的未来发展需要克服范式差异、加强问题导向、推动理论创新,挖掘中国丰富的环境经济地理问题所蕴含的机遇。



构建人类命运共同体、应对气候变化与生态文明建设

戴铁军(北京工业大学)

周宏春(国务院发展研究中心)

【摘要】全球气候变化给人类社会文明带来严峻挑战,需要人类社会采取共同措施和行动积极应对。应对全球气候变化是当今世界最能体现人类共同命运的领域,深度参与并积极推动全球气候治理体系改革和建设是中国推动构建人类命运共同体的重要实践,也是生态文明理论和实践的重要方面。应对气候变化是我国生态文明建设的重要内容和内在要求;以共同价值理念构建人类命运共同体,凝聚各国力量携手合作应对全球气候变化,是全球生态文明建设和构建人类命运共同体的具体实践,也为应对全球气候变化提供了良好载体和国际平台。文章通过分析可知,应对气候变化、生态文明建设与构建人类命运共同体三者之间,呈现出相互促进、和谐共生的"三位一体"特征;人与自然共生的生命共同体是前提条件,人类的任何实践活动都要以自然生态系统为基础和前提;人类命运共同体在整合各国力量方面,为生态文明建设提供了社会基础;生态文明包容各国文明,凝聚价值共识,成为生命共同体和人类命运共同体的价值导向。中国倡导人类命运共同体理念,是全球生态文明和人类命运共同体的积极倡导者、推动者和践行者,既为应对全球气候变化提供了价值基础,也提供了强有力的实践支撑;应对气候变化是全球生态文明建设和人类命运共同体构建的生动实践。因此,加强生态文明建设和构建人类命运共同体,为全球应对气候变化提供了理论基础和国际平台,也将为全球可持续发展贡献中国智慧和中国案例。



三星堆:东西方上古青铜文明的对话

霍巍(四川大学)

【摘要】三星堆六个新发现的祭祀坑的考古发掘引发的最大关注,仍然是三星堆文明的来源及其与域外文明的关系问题。从更大的时空范围内来比较三星堆文明与世界古文明之间的异同,可以观察到高大的青铜立人像所表达的"偶像崇拜"观念,青铜、黄金艺术融为一体的文化风貌,用"权杖"表达权力、威仪、崇信的权势象征意义,"万年之长"的古史传世神话系统等在精神世界、艺术观念与表现形态上的特性,表明古老的中华大地上不仅产生了具有以中原殷周青铜器、玉器、甲骨文等为代表的一整套规制严格、体系完整的青铜礼器及其所反映的社会价值观、等级秩序和国家权力象征,同时还产生了以三星堆文明为代表的具有世界对话能力的造型艺术、偶像传统和权力象征系统,体现出其最大的价值是在东西方上古青铜文明之间展开了一场精彩的对话。



中国经济增长是否陷入“鲍莫尔病”陷阱——公路基础设施投资对地区全要素生产率负向效应的思考

张杰(中国人民大学)

郑姣姣(中国人民大学)

【摘要】中国各地级城市层面公路基础设施的建设和完善,对地区生产率产生了显著的抑制效应:平均而言,公路密集度提高一个单位,中国地级城市层面的劳动生产率以及采用GNR和ACF方法测度的TFP分别下降3.48、0.50和0.59个单位。其中的作用机制是,中国地级城市层面公路交通基础设施的建设和完善,造成地区内的要素资源向第三产业部门转移和集聚,进而造成第二产业部门的相对收缩和第三产业部门的相对扩张。特别是在第二和第三产业部门增加值占地区GDP比重以及就业人数占地区总就业人数比重越高的地级城市中,公路基础设施均对地区生产率造成了更为突出的抑制效应。这些经验发现证明了中国情境下公路基础设施激发了"鲍莫尔成本病"发生的重要事实。本文的理论和经验研究,为深入理解交通基础设施和经济增长之间的复杂关系,提供了不同于以往理论框架的新研究视角以及既有经验事实的新经验证据。

数据来源:各期刊微信公众号、期刊官网、中国知网