打造新时代城校合作标杆:南京大学苏州校区奠基
时间 : 2020-09-14 来源:南大新闻中心 作者 : 于玥晗 齐琦  点击 :

9月8日上午,苏州太湖之滨,庄里山畔,彩旗夺目,猎猎招展。来自全国各地的嘉宾汇聚一堂,共同见证南京大学苏州校区建设工程启动盛事。荣光与奋进在这里交融,理想与信念在这里交汇,梦想与希望在这里起航,新时代南京大学办学事业发展铸就里程碑,迈进新征程。

省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,副省长马欣,南京大学党委书记胡金波出席启动仪式并讲话。教育部部长代表、发展规划司副司长、一级巡视员田福元出席仪式。仪式由全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建主持。

南京大学苏州校区开工奠基(佘治骏 摄影)

胡金波在致辞中开宗明义,阐明了南京大学苏州校区建设的重大意义、战略布局和发展方向。“建设苏州校区,是贯彻落实习近平总书记建设‘第一个南大’、推进长三角一体化重要指示精神,建设‘强富美高’新江苏和‘率先、排头、先行 ’新苏州的战略选择、重要举措。”“苏州校区的建设,必将在南京大学的发展史上产生许多‘之一’、‘第一’、甚至‘唯一’,必将成为南大发展的增长极、体制创新的试验田、擎天人才的集聚地、国家战略的服务区、高端国际合作的桥头堡、政产学研交融的大平台、南大理想的新寄托。”

胡金波指出,当前,南京大学正处于继往开来、接续奋斗,解放思想、一流引领,爬坡过坎、攻坚克难,服务需求、回应关切,集聚资源、提升内涵,稳中求进、增压提速的新阶段。建设苏州校区,是破南京大学“以次优地位争取最优人才”之举;是开南京大学“以较小规模作出较大贡献”之举;是兴南京大学“以有限投入满足无限期待”之举;是促南京大学“以先行优势助力后发先至”之举;是强南京大学“以已有辉煌赢得持续辉煌”之举。

“与时间赛跑、用奋斗作答、向优异进发!”胡金波强调,建好苏州校区,责任重大,使命光荣。我们将在总体布局、学科布局、人才培养、服务地方等方面高标准推进校区建设,加快完成苏州校区校园建设规划、人才引进和队伍建设规划以及学科建设规划,推动政产学研协调发展,按时序进度高质量的建成集创新型特色研究院、高层次技术研发平台、高水平创造技术集成应用为一体的新型校区。我们将以“干在实处、走在前列、止于至善”的精神,守住魂、提增神、聚焦人、不折腾、致力成,以出神入化之功、收出类拔萃之效,高质量地建成建优建靓苏州校区,高标准地办好用好管好苏州校区,把苏州校区建成深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持“四个服务”的新标杆,成为建设“第一个南大”的新载体,成为加快推进“强富美高”新江苏、新苏州建设的新亮点,成为助力实施“长三角一体化”发展战略的新支点。

胡金波讲话(佘治骏 摄影)

蓝绍敏表示,南京大学苏州校区是贯彻落实习近平总书记提出“第一个南大”宏伟蓝图的战略实举,必将成为南京大学内涵式发展、苏州高质量发展的强有力支撑。苏州将以最大力度支持校区建设,瞄准“特、高、尖、新”发展定位,和南京大学共同努力,引进先进教育资源,提升国际化办学水平,携手推动双方合作结出更加丰硕的成果。苏州将在最宽领域促进校地合作,深化名城名校融合发展,以南京大学苏州校区、南京大学苏州创新研究院为依托,聚焦信息技术、大数据与人工智能技术、生态环境、地球资源等高精尖领域,强化各展所长、强强联合的战略共识,深化与南京大学的全方位合作,推动一批原创性、引领性的科技成果落地和产业化,加快锻造苏州在高端科教资源方面的“新长板”,不断放大高等教育在城市创新链条中的“支点效应”。苏州将用最实举措服务各路英才,努力为各路英才乘风破浪、施展抱负搭建完美舞台,让具有创新精神和国际视野的领军人才在这里脱颖而出。他希望更多的南京大学校友继续关注苏州、致力创业苏州、加码投资苏州。

蓝绍敏讲话(佘治骏 摄影)

马欣表示,名校与名城携手,联合建设南京大学苏州校区,有利于南京大学优化学科布局和专业结构,有利于苏州市提升高等教育发展层次,也有利于江苏加快高水平大学建设步伐。他希望南京大学牢记习近平总书记关于建设“第一个南大”的重要指示,以苏州校区建设为契机,紧密对接苏南和长三角产业链,进一步优化学科专业布局,聚力培养高端顶尖人才,持续深化产学研协同创新,在服务长三角一体化发展和“强富美高”新江苏建设中彰显新担当、展现新作为。他相信,在南京大学和苏州市人民政府紧密合作下,通过各方面共同努力,南京大学苏州校区一定能够建成具有示范性、引领性和区域特色的一流校区,为推动江苏现代化教育强省建设和高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

马欣讲话(佘治骏 摄影)

启动仪式上,双方进行南大与苏州合作平台揭牌、南大与苏州政产学研合作项目签约,百年名校与创新名城推进深度合作,携手共赢发展。

吕建主持启动仪式(佘治骏 摄影)

吕建与李亚平为南京大学产业技术研究苏州总院揭牌;杨忠、谈哲敏、朱民、陆新为南京大学全国干部教育培训基地苏州中心和南京大学全球校友苏州创新创业中心揭牌;王志林与曹后灵签署苏州教育高质量发展创新示范区项目有关协议;张峻峰与方文浜签署苏州高新区社会事业合作项目有关协议;陆延青与周勤第签署苏州·中国声学创新谷项目有关协议。

吕建与李亚平为南京大学产业技术研究苏州总院揭牌,杨忠、谈哲敏、朱民、陆新为南京大学全国干部教育培训基地苏州中心和南京大学全球校友苏州创新创业中心揭牌(佘治骏 摄影)

双方进行重点项目签约(佘治骏 摄影)

蓝绍敏宣布南京大学苏州校区建设工程启动。随后,开工奠基现场礼炮齐鸣,工程车鸣笛,挖土机轰隆隆地吹响了建设号角。主要领导和嘉宾共同移步到培土区,同擎铁锹,扬土培基,南京大学苏州校区正式开工。本次奠基环节特别设置了北大楼建设所使用的“南京明城墙砖”和“苏州古城墙砖”作为衬底,寓意南京大学与苏州市深厚的合作情谊。

与会领导嘉宾同擎铁锹,扬土培基(佘治骏 摄影)

南京大学苏州校区占地面积约2000亩,建筑面积约100万平方米,校区建设将坚持智能化、生命化、集约化、人文化、现代化、国际化的建设定位,着力打造高品质、高特质、高颜值的一流校园。南京大学苏州校区重点打造化生医药、材料能源与工程、电子与信息、地球系统与环境、人文与社会五大学科群,坚持“党的领导+南大特色+国际一流”管理创新体制,打破院系界限,促进学科交叉融合,对标世界一流大学,吸纳全球优秀师资,将拥有一支1000人的高水平教师队伍,规划涵盖本硕博各类层次的办学规模1.2万人(远期2万人)。

出席仪式的还有教育部代表,江苏省委、省政府各相关厅委办局负责人,苏州市各委办局负责人,苏州高新区领导及部门负责人,部分兄弟高校负责人,在苏大院大所负责人,上市企业负责人以及南京大学老领导、院士代表、南京大学人文社会科学资深教授代表、南京大学校董代表,南京大学所有校领导、各院系各部门主要负责人、师生代表,南京大学长三角地区校友会代表等。