关于科学看待、合理使用中文社会科学引文索引(CSSCI)的倡议
时间 : 2020-07-15 来源:中心网站 作者 : CSSCI  点击 :

      中文社会科学引文索引(Chinese Social Sciences Citation Index,缩写为“CSSCI”),是由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制的中文人文社会科学文献信息查询系统,用于检索中文人文社会科学领域的论文收录和文献被引用情况。

        CSSCI在促进期刊提升学术质量、规范办刊行为、改进学术评价、促进哲学社会科学研究管理创新等方面具有重要的推动意义。当前,学术界和社会上存在着的对CSSCI片面理解,不合理使用等倾向。为科学对待、合理使用CSSCI,进一步繁荣发展哲学社会科学,特倡议如下: 

        一、坚持合理使用,力戒片面绝对。要根据不同的情况和需要恰当地使用CSSCI,在参照是否被CSSCI来源期刊收录、被引次数多少的同时,还应积极完善同行定性评价与定量评价相结合的评价方法,力戒简单以CSSCI数据作为评价指标;高校科研管理部门要积极探索建立多元化评价体系和标准,大力推行代表作制,力戒简单依据CSSCI数据对教师进行科研成果评价或周期性的工作量考核。 

        二、坚持质量兴刊,力戒不规行为。学术期刊要严把质量关,以质量取文,以质量发文,坚持质量高于一切的原则;在高度重视CSSCI对期刊发展积极引导作用的同时,要切实避免将是否被CSSCI收录作为办刊质量的唯一标尺,要力戒通过各种不当手段抬高“引用率”;要坚持服务学术,力戒以“CSSCI来源期刊”名义进行不当谋利;要提倡严谨治学、锐意创新,共同营造良好的学风和学术环境,推动哲学社会科学的繁荣发展。   


  中文社会科学引文索引(CSSCI)指导委员会 

2009年12月28日