统计资料
“认真负责鉴定专家”全貌(2012-2021)
时间 : 2022-06-27 来源:CSSCI 作者 : CSSCI  点击 :

《国家社会科学基金管理办法》(2013年5月修订)对项目结项提出了明确的规定,国家社会科学基金项目的研究成果必须经过专家鉴定后才能正式结项、公开出版。最终研究成果的鉴定一般采取双向匿名通讯鉴定的方式,分类组织实施。因此,成果鉴定是提高研究成果质量、促进学术交流、引导学风建设的重要抓手,鉴定专家的工作态度和鉴定意见,直接影响了国家社科基金项目的结项比例和成果质量。为进一步做好国家社科基金项目成果鉴定工作,充分发挥广大专家学者在成果鉴定中的重要作用,切实保障国家哲学社会科学基金项目研究成果的学术质量,《办法》还要求对评审鉴定专家履行职责情况进行评估,根据评估结果,建立评审鉴定专家信誉档案。

2012年,全国哲社办发布《关于加强和改进国家社科基金年度项目和西部项目中后期管理工作的通知》,指出 “对认真负责的鉴定专家,我办在《光明日报》、《中国社会科学报》或我办网站进行宣传;认真负责鉴定专家申报国家社科基金项目时,在同等条件下予以适当倾斜。”

官网首次公布的名单为“2008年1月至3月认真负责的鉴定专家名单”,截至2021年底,全国哲社办累计公布了160余批次“认真负责的鉴定专家”名单。项目组对2012年1月—2021年12月十年间通过官网公开发布的专家名单进行了系统整理,从全貌、机构、地区、专家四个维度进行了相关统计,供学界同仁参考。




一、全貌


2012—2021年,共有4436位认真负责的鉴定专家上榜,上榜次数总计6480人次,这些专家来自全国32个省市区,分布在647家机构。十年间,平均每年有648人次鉴定专家上榜,受项目数量、项目类型等因素影响,部分年度公布的上榜人次较少。

鉴定专家信誉榜年度分布图如下所示。




二、机构


鉴定专家的所在机构类别主要包括部委属高校和省属高校、科研机构、党校(行政学院)、政府机构等。其中,部委属高校和省属高校上榜人次最多,达到5243人次,占上榜总人次的81%。

从鉴定专家的具体所在机构来看,中国社会科学院及其下属机构上榜人次最多,达到370人次,中国人民大学以111上榜人次在高校中位列第一,浙江大学和北京大学的上榜人次也超过100人次。

鉴定专家上榜人次较多的20家机构情况如下所示。




三、地区


从鉴定专家的所在机构地区来看,北京以1153上榜人次居于首位,上海(460人次)和江苏(454人次)位列第二和第三。黑龙江、西藏、宁夏、海南、新疆建设兵团上榜人次较少,均不足50人次。

鉴定专家上榜人次所在机构地区分布图如下所示。




四、专家


在4436位认真负责的鉴定专家中,有1103位专家上榜次数达到2次及以上,占上榜总人数的25%。其中,有9位专家十年间上榜次数达到10次及以上。上榜次数较多的鉴定专家情况如下所示。其中,南京师范大学和中国社会科学院及其下属机构上榜的鉴定专家最多,达到5人。(由于专家所在机构变动,可能存在同一专家有多个所在机构情况,项目组按照名单公布的所在机构分别统计。)



从同一年份上榜次数来看,有17位鉴定专家在同一年份上榜次数达到4次及以上,这些鉴定专家的上榜次数情况如下所示。



注:按照专家姓名音序排列



数据来源:全国哲学社会科学工作办公室网站

http://www.nopss.gov.cn/GB/219469/431027/index.html