评价研究
曹明德:“我们鼓励独立创作和独立署名”
时间 : 2019-03-28 点击 :

微信截图_20190328140227.png

【阅读提示】创办于20079月的《中国政法大学学报》,强调多学科性、包容性。除刊登法学论文外,还刊登文、史、哲、政治学等领域的论文,且以专题论文为主,常主动引领作者组织选题,扶持、提携优秀青年学者,甚至刊登优秀硕士研究生的论文。

 

——曹明德谈《中国政法大学学报》用稿规范


 


以高雅、厚重、活力和富有创新的精神来服务新时代全面依法治国的实践。日前,中国政法大学教授、《中国政法大学学报》主编曹明德接受记者专访时表示,该学报向来注重对优秀青年学者的扶持和提携,甚至刊登特别优秀的硕士研究生论文。

《中国政法大学学报》(简称《学报》)创刊于哪一年?有哪些特色栏目?秉承怎样的用稿原则及学术规范?向该刊投稿要注意哪些事项?民主与法制社记者就此专访了曹明德。

 

多篇稿件影响国家法治建设

记者:资料显示,《学报》创办于20079月,至今已快12年了。如果给这近12年分段,您会怎么分?为什么这样划分?

曹明德:我认为,《学报》创办至今,可以分两个阶段。

20079月至201412月,为《学报》初创阶段。该阶段处于起步阶段,我们主要致力于编辑部队伍整合、制度建设、办刊方向、刊物风格、特色栏目等方面的摸索,以及编辑部自身在办刊理念和刊物特色等方向、思想认识上的统一。虽然这个阶段时间较长、成效也不甚明显,但它为以后的发展打下了坚实基础。

20151月迄今,为第二个阶段。该阶段,《学报》编辑部队伍基本稳定,各项制度规范较齐备,办刊方向明确,刊物风格和特色已经形成。

记者:据了解,《学报》首发论文被中国人民大学复印报刊资料等转载的篇次在国内政法类院校学报中名列前茅,已有20篇文章被《新华文摘》等转载。目前,贵刊已取得了哪些突出成就?刊发了哪些影响国家法治建设的重要稿件?

曹明德:《学报》刊发的稿件被重要学术传播平台如《新华文摘》、中国人民大学复印报刊资料等全文转载或摘录的比例很高。这本身就是对我们刊物质量的认可和办刊社会效果的认同。

长期以来,《学报》十分重视鼓励学术的原创性、办刊的社会效果、自觉服务于全面依法治国的伟大实践。它刊发的学术论文在推动国家法治文化建设、促进司法公正、推动民法典的制定、破产法的修改、法治政府建设等方面发挥了重要推动作用。

自创刊以来,《学报》刊发的影响国家法治建设的重要稿件数量众多。这里我仅列举几篇具有代表性的论文:李德顺教授的《法治文化论纲》(2007年第1期),王利明教授的《我国未来民法典中人格权编的完善——2002<民法典草案>第四编评述》(2013年第1期),孙宪忠教授的《防止立法碎片化、尽快出台民法典》(2013年第1期)。

 

具有多学科性和包容性

记者:众所周知,中国政法大学已主办了《政法论坛》《比较法研究》《行政法学研究》三本C刊(CSSCI核心期刊的简称,即南大核心期刊),为何还会再创办《学报》?和其他刊物相比,它有何不同?贵刊最大的特色在哪里?

曹明德:目前,中国政法大学有5本公开出版的学术刊物,已有《政法论坛》《比较法研究》《行政法学研究》等期刊,但这些刊物是纯粹的法学期刊。这与中国政法大学以法学为主多学科发展的综合性大学地位不相称,同时,作为一个教师规模庞大的以法科为主的院校,3C刊也难以满足其学术需求。因此,作为一个以学校名称命名的《中国政法大学学报》应时而出。从长远看,它应当也将会与《北京大学学报(哲学社会科学版)》《清华大学学报(哲学社会科学版)》《中国人民大学学报》等刊物具有相似的地位。

与本校其他几本刊物相比,《学报》具有多学科性和包容性,正好恰当地反映了我校的学科发展状态和学校定位。与同类刊物相比,我们最鲜明的特色有三个方面:一是我们具有多学科性和包容性,除法学论文外,我们还刊登文、史、哲、政治学等领域的论文;二是我们以专题论文为主,一改诸多法学期刊多而全的以二级学科分类为主的发文模式,不是仅被动地接受作者提交的论文,而是主动地引领作者组织选题,与作者充分进行互动。三是《学报》注重避免期刊的同质化,根据自身力量培植特长领域,如环境法领域、文学领域,在对国外法治文化借鉴上,我们更关注对日本、韩国权威学者文献的翻译。

记者:目前,贵刊主要有哪些常设栏目?有哪些特色栏目?

曹明德:《学报》的常设栏目有法治文化”“学术论衡”“莫言研究等。法治文化”“莫言研究等栏目特色鲜明。近年来,《学报》组织刊发了3期关于我国民法典制定的专题论文,在理论界、实务界产生了巨大反响,引发了社会广泛关注以及学界、实务界的广泛讨论。它对我国民法典的立法和学术研究起到了一定引领作用。

记者:《学报》目前是双月刊?通常什么时间截稿?每期可以刊发多少篇稿件?

曹明德:是双月刊,大16开本,每期208页,逢单月10日出版,逢单月15日定下期稿件,定稿前需要约1个月时间初审来稿。每期刊发稿件约15篇,平均每篇论文约2万字。

 

原则上不采用合作作品

记者:一般情况下,作者如何向贵刊投稿?投稿后,是否给予回复?通常多久可以给予作者用稿通知或退稿通知?通常情况下,向贵刊投稿,需注意哪些事项?

曹明德:作者可通过电子邮箱fadaxuebao@126.com 向本刊投稿。通常情况下,编辑部收到稿件后1个月内审阅完毕。被采纳的稿件,编辑会通知作者,如果3个月后仍未收到通知,作者可自行处理稿件。

我刊不反对一稿多投,但反对一稿多用。作者应当尊重他人的知识产权,稿件应当具有学术创新性,并符合学报编辑部关于论文字数、注释体例等规范要求。我们鼓励独立创作和独立署名,原则上不采用合作作品。

记者:贵刊通常如何审稿?如何应对论文查重?

曹明德:与多数刊物相似,收到稿件后,我们编辑进行初审,初审通过后专家审阅,专家评审后经主编审定进入编辑加工出版程序。学术论文必须援引大量相关参考文献,包括法律条款,但作者应当把文字的重复率控制在合理比例。我建议,大家不要大段引用参考文献和法律条文,必须引用时可以用自己的语言进行重述,以避免重复率超标问题。同时,不管以何种方式援引别人的观点,均应注明出处。

记者:近年来,论文造假等学术不端现象不时被媒体曝光。您认为,产生这种现象的原因何在?导师、学校、学术期刊编辑,如何防范这些问题?

曹明德:我认为,造成该现象的原因是复杂的,主要因素是学术风气浮躁,少数人急功近利;究其思想根源是对学术研究缺乏正确的、严肃的态度。从根本上防范该问题仍在教育本身,特别是要从本科生阶段开始加强学生遵守学术规范的教育,强化学生学术造假的法律责任意识。

同时,高等教育主管部门、高校应当改革对师生的学术评价机制,改变唯论文、唯项目、唯获奖的形式主义评价机制,相反应当强调论文的学术创新性、作者在本领域的同行认可度,作者对国家、社会和单位的贡献等。

对期刊编辑而言,我们鼓励编辑经常参加重要的学术研讨会,与专家学者交朋友,做到熟知自己领域的学术前沿和学术进展、学术人物、学术人才,而不是仅凭电子软件来防范论文造假问题。当然,也要以电子软件作为辅助手段,防止学术造假和恶意投稿,以弥补编辑的感知能力不足问题。

记者:贵刊对投稿作者职称是否有要求?通常情况下,哪些作者可以向贵刊投稿?

曹明德:《学报》向来注重对优秀青年学者的扶持和提携。我们对作者身份并无明确限制,如学历和职称限制等。相反,我们欢迎青年作者包括博士研究生、硕士研究生投稿,一般情况下,特别优秀的硕士研究生论文也会被采用。同时《学报》还刊登来自实务部门作者的稿件。从根本上说,我们更看重论文的学术创新性、理论价值和应用价值。

记者:您认为,什么样的学术论文更容易被编辑青睐、主编欣赏、外审专家相中?

曹明德:对于编辑、外审专家和主编来说,选题具有学术前沿性、观点具有创新性,学术价值或应用价值高的论文更容易被选中。

记者:对想给贵刊投稿的青年学者、研究生,您分别有哪些建议及忠告?

  曹明德:我们期待有自己独立思考和学术见解的好作品。



文章来源:《民主与法制时报》2019年3月28日第45期

http://e.mzyfz.com/paper/paper_29259_7021.html