评价研究
中心访问团赴日调研“当代中国研究”
时间 : 2019-04-22 来源:CSSCI 作者 : 期刊部  点击 :


为贯彻落实《南京大学党委巡视整改工作方案》的精神,根据《南京大学关于重点支持建设中国人文社会科学综合评价数据库的实施意见》中提出的“以海外合作和海外推介为重点,提升中国人文社科综合评价体系的国际影响力”的要求,2019年4月9日-13日,应早稻田大学政治经济学术院唐亮教授的邀请,我中心主任王文军及期刊部主任袁翀、中华文化研究院王月清教授、华智全球治理研究院姚远副教授等一行四人赴日本东京大学、早稻田大学、庆应大学和亚洲经济研究所等机构进行了为期三天的调研和交流。


访问期间,访问团拜访了早稻田大学天儿慧教授、东京大学原副校长园田茂人教授、以及庆应大学、亚洲经济研究会等机构的中国研究专家、学者,考察了东京大学图书馆和亚洲经济研究所图书馆。访问团向日本专家详细介绍了中国本土精品原创学术数据库——中文社会科学引文索引(CSSCI)发展历程、研发情况以及在中文人文社会科学研究领域的影响力,并利用数据库展示了日本学者的研究成果在中国的传播和影响力状况。王文军主任介绍了海外当代中国研究数据库项目的缘起、规划和发展思路,强调愿以CSSCI为桥梁加强中日两国学术界“当代中国研究”的成果交流和传播,推动两国相关领域研究成果的传播和交流。
   

访问期间,访问团与多位日本学者就海外中国研究系列文献数据库建设的学术立场、入选标准、遵循原则等进行了深入的讨论,日本学者对于海外中国研究数据库建设项目的重要意义给予充分肯定,认为数据库的研发将会更大地促进中日双方在当代中国研究领域的合作与交流,中心与受访学者在数据库遴选的立场、原则、标准等具体问题上形成了初步共识。东京大学园田茂人教授对我校研发海外中国研究系列文献数据库项目的建设思路十分肯定,他表示海外中国文献数据库建设项目是在学术研究全球化背景下阐释了知识的生产、流通和消费的全过程,在学术发展过程中有着重要的作用。
   

访问期间,访问团还参访了东京大学联合图书馆和亚洲经济研究所图书馆,调研了中文书刊的馆藏情况。(撰稿:袁翀)

图片.png




                                  (摄影:袁翀)