关于我们

中心大事记

1997

1998

1999

2000年 4月学校发文成立中国社会科学研究评价中心

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023



“中文社会科学引文索引指导委员会”委员单位名单

“中文社会科学引文索引指导委员会”委员单位名单
(按学校名称音序排列)

 

北京大学         北京师范大学

复旦大学         华东师范大学

华中师范大学  吉林大学     

南京大学         南开大学     

清华大学         四川大学     

山东大学         武汉大学     

  厦门大学         中国人民大学 

 中山大学                     

集刊调查研究

集刊调查研究

南京大学中国哲学社会科学评价创新基地建设项目

南京大学中国哲学社会科学评价创新基地建设项目

中文社会科学引文索引研制及社会科学评价体系研究

中文社会科学引文索引研制及社会科学评价体系研究

南京大学中国社会科学研究评价中心简介

 

 1997年底,根据当时我国中文信息资源建设的现状和信息服务的需要,南京大学提出了研制开发电子版《中文社会科学引文索引》的设想,并于1998年上半年被列入南京大学重大项目。

 1999年4月23日在香港科技大学由南京大学蒋树声校长、香港科技大学吴家玮校长签订了两校共同研制、开发“中文社会科学引文索引”数据库(Chinese Social Sciences Citation Index,简称“CSSCI”)的协议。

 1999年8月20日,教育部正式发文将《中文社会科学引文索引》列为教育部重大项目。

 CSSCI是一项凝聚了国内学术界、期刊界、管理部门集体智慧的知识创新成果,南京大学拥有“CSSCI”、“CBKCI”的全部知识产权和相关领域的商标所有权。


 为了保证CSSCI的研制工作的顺利实施,并为国内社会科学领域提供相关学科状况的检索查询和统计分析服务,2000年4月,南京大学正式发文成立了“南京大学中国社会科学研究评价中心”(南字发[2000]16号)。

 中国社会科学研究评价中心是产研一体的科学研究和咨询服务机构,也是南京大学“985工程”哲学社会科学创新基地。自成立以来,中心以CSSCI数据库研发建设为中心开展人文社会科学文献的数字化加工、推广服务、科学研究等工作。

 经过多年的发展,我中心建设了中文社会科学引文索引(CSSCI)数据库、中文学术图书引文索引(CBKCI)数据库、中文社会科学引文索引(扩展版)数据库、学术集刊引文索引数据库、港澳台及海外华文引文索引数据库等多个人文社科引文数据库系统,并同步开展学术期刊、学术集刊、学术图书等学术出版的相关研究。

 中心除了向全国高校科研机构提供CSSCI数据服务,同时开展下列方向研究:(1)引文分析、知识库与人文社科评价研究;(2)哲学社会科学研究现状与趋势研究;(4)人文社会科学信息资源与研究状况评价研究。目前中心已经完成的项目有:国家社科基金重大课题“建立和完善哲学社会科学评价体系研究”、教育部人文社会科学研究重大课题攻关项目“中文社会科学引文索引研制及社会科学评价体系研究”、“集刊调查研究”等。

 目前,CSSCI系列数据库已被国内外数百所高等院校和科研院所订购或包库使用,在我国学术界和期刊界产生了重要影响。