"中文学术图书引文索引"

项目介绍

【项目缘起】

"中文社会科学引文索引(CSSCI)"创始于1998年,是南京大学学术创新的重要成果,也是广泛应用于我国人文社会科学领域的重要科研工具,经过十数年的发展,已经形成来源期刊、学术集刊、海外华文期刊等三个系列的引文数据库,是目前中文哲学社会科学领域最具影响力的专业数据库之一。CSSCI系列数据库产品在学术界和期刊界具有重要影响,国内500多所高校及港澳台地区部分高校均已购买了CSSCI的数据服务。国际上最有影响的同类数据库是SCI、SSCI、A&HCI以及BKCI等等。

为响应党中央进一步推动哲学社会科学繁荣与发展的号召,为完善我国哲学社会科学学术评价提供有力的基础条件,深入推进哲学社会科学创新体系建设,在国家新闻出版广电总局和教育部的支持下,南京大学在建设"CSSCI"成功经验的基础上,启动了"中文学术图书引文索引"(CBKCI™)这一战略性工程,以收录1992年以来中国大陆出版的中文人文社会科学原创学术专著为目标,并与南京大学先期研发的CSSCI引文数据库进行整合,共同构建成为涵盖学术期刊、学术集刊、学术专著等多重出版形态的符合学术规范和科学评价需求的大数据平台。

【建设目标】

"中文学术图书引文索引"(Chinese Book Citation Index,简称CBKCI™)秉承开放、自由的学术传播理念,以服务学术研究、引领学术规范为抓手,旨在建立一个公益性、开放型的人文社会科学文献数据公共服务平台,同时也是国内中文学术出版研究、评价的重要协同创新平台。该数据库将覆盖人文、社会科学的全部学科,已建成部分收录了根据严格的标准和程序遴选的学术图书,包括20余个学科1992年以来出版的4000余种学术专著,其全部章节信息和参考文献都被该索引完整收录和标引。

"中文学术图书引文索引"项目成果发布后,将对某一学科领域的重要学术图书给予客观评价,还可以从中发现在某一学科领域的重要出版机构。同时,依据遴选出的入库图书生成新的图书引文数据库,与CSSCI期刊引文数据相结合,形成一个新的客观数据体系,为1992年以来20年的国内中文人文社科学术影响力评价提供了一个全新的视角。该项目建成后将成为中文学术出版研究、评价的协同创新平台和数据公共服务平台,并推动相关文化产业的发展,也为推动中国哲学社会科学的优秀成果走向世界提供新的路径。

【专家组织】

1、"中文学术图书引文索引指导委员会"

南京大学聘请国内知名专家学者组成了"中文学术图书引文索引指导委员会",从宏观层面对项目的建设目标和建设规划进行决策咨询。由国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会邬书林常务副会长和南京大学原党委书记洪银兴教授担任名誉主任,南京大学党委书记张异宾教授任指导委员会主任。

2、各学科专业委员会

先后成立了20个学科专业委员会聘请国内知名专家学者担任委员,具体负责组织本学科入库图书遴选、审定入库书目等专家定性评价工作。

3、网络评议专家组

由各学科专业委员会推荐产生,每学科不少于100人,均为正高级职称。对各学科形成的来源书目进行网络评议。

【研发运营】

本项目主要研发机构为南京大学中国社会科学研究评价中心,主要负责数据库建设的专家组织、数据统计、数据规范、软件规划等项目研发工作;

南京大学出版社作为合作运营机构,承担项目的生产经营、人力资源等运营管理事务;

中国图书评论学会是项目的主要合作机构,直接参与项目的全部运作过程,承担项目成果的对外发布和联络工作。

【社会反响】

"中文学术图书引文索引"项目设立以来,已经获得了国家文化产业引导基金、江苏省文化产业引导基金以及南京大学的在政策、经费、人员等全方位的支持。

南京大学先后组织召开了三次专家研讨会为项目建设,100余名学科专业委员会委员到会参加数据库建设的研讨和书目评审。

2015年7月,南京大学和中国图书评论学会在北京联合召开了"中文学术图书引文索引"项目成果发布会。中共中央宣传部出版局局长郭义强,国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林,南京大学党委书记张异宾,副书记朱庆葆,以及出版界专家学者150余人参加发布会。