营造未来:美国国会游说的制度解读

预览

 

学科 政治学 作者 赵可金
作者机构 清华大学 出版地 上海
出版社 复旦大学出版社 出版年 2005
分类号 D771.223 丛书项 当代美国国会研究系列丛书
ISBN 7-309-04477-0 CIP (2005)030684
项目类型 教育部人文社会科学重点研究基地/复旦大学美国研究中心当代美国国会研究成果/美国福特基金会资助
图书简介 游说政治在美国政治舞台上是一个十分重要的现象,对于美国的政治和社会都有极其深刻的影响。本书主要运用理性选择制度主义的方法对游说政治在美国政治制度中的地位、推动游说政治得以展开的制度动力,以及游说政治与美国政府尤其是国会政策过程的关系进行了深入细致的分析,试图回答美国政治中的一系列令人迷惑的问题,比如游说政治在美国长盛不衰的原因,即使其产生了严重的腐败问题,而美国社会依然能够容忍其存在?美国政治制度为游说政治提供了多大的活动空间?推动游说政治的主要行为体是哪些,他们是如何进行运作的?其他国家如何借鉴美国国内游说团体的经验开辟对美外交工作的新渠道等。通过阅读本书,读者可以深入地观察美国政治的幕后运作过程,它可以帮助人们看到美国政治除了教科书之外的另外一幅画面。
作者简介 赵可金,男,1975年生5月生,山东省人,清华大学国际关系学系教授、法学博士。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计