郭店楚墓竹简思想研究

预览

 

学科 考古学 作者 丁四新
作者机构 清华大学 出版地 北京
出版社 东方出版社 出版年 2000
分类号 K877.54 丛书项
ISBN 7-5060-1356-8 CIP (2000)28010
项目类型
图书简介 郭店楚墓竹简思想研究》采用心理与考据相结合的方法,对《郭店楚墓竹简》中的重要篇目进行了深入研究,对其全部内容进行了整体勾勒和通论。认为郭店简书乃是战国中期编晚以前制作或传抄的儒道著作。前五章对《老子》、《太一生水》两种道家著作,《五行》、《性自命出》和《语丛》三组在抄作时间上呈现出历时性变化的文体特征;在战国早期《老子》当远较郭店简本三组的总和为多。
且简本《老子》的发生,对于老子原本的思想及原始儒道关系的理解,也具有重要意义。《太一生水》的理论贡献则主要表现在宇宙生成论系统的构筑上,可能出于战国中期南方楚道家之手。对于儒简《五行》、《性自命出》及《语丛》诸篇。《郭店楚墓竹简思想研究》深论其心性论及伦理思想,对心性论所根源的天命、天道观亦有所探究。在分析各篇简书的思想内涵的基础上,又结合世传 文献的考证,认为楚简《五行》可能出自子思或世硕之手,但后者的可能性大于前者。
作者简介 丁四新 (1969—),男,湖北武汉人,清华大学教授,博士生导师,长江学者特聘教授,主要从事中国哲学与儒家经学研究。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计