罪刑法定与刑法解释

预览

 

学科 法学 作者 张明楷
作者机构 清华大学 出版地 北京
出版社 北京大学出版社 出版年 2009
分类号 D924 丛书项 法律解读书系
ISBN 978-7-301-16555-3 CIP (2010)000682
项目类型
图书简介 罪刑法定原则是我国刑法的基本原则之一,由此原则派生出成文法主义、排斥习惯法、排斥绝对不定期刑、禁止类推、刑法的明确性等多个原则。在这一原则下,如何进行刑法解释、如何在刑法解释与罪刑法定间保持一定的张力,是法学中一件复杂但重要的理论和实践任务。本书从多个角度分析了刑法中罪刑法定原则与刑法解释的关系,并结合刑法分则对这一关系进行了细致分析。既有理论深度,又对实践有重要的指导和借鉴意义。
作者简介 张明楷,男,1959年7月生,湖北仙桃人。清华大学法学院教授,博士生导师。 
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计