刑法总论

预览

 

学科 法学 作者 周光权
作者机构 清华大学 出版地 北京
出版社 中国人民大学出版社 出版年 2007
分类号 D924 丛书项 21世纪高等院校法学系列精品教材
ISBN 978-7-300-08651-4 CIP (2007)161575
项目类型
图书简介 本书立足于新行为无价值论的立场,承认行为规范违反和法益侵害对于犯罪评价的重要性,全面论述刑法基本原则、犯罪成立理论、未遂论、正犯与共犯、犯罪竞合论以及刑罚论。本书的特色在于:(1)按照阶层的而非平面结构的理论,讨论犯罪成立的主观和客观要件,实现体系上的创新,在“体系的思考”上迈出了关键步伐。(2)反思现行的刑法学研究方法:对于刑法总论的关键问题都提出了独到、深入的见解,在建构“精巧的刑法解释学”方面进行了尝试,在“体系的思考”中凸显“问题的思考”。(3)重视社会发展和刑法制度变迁之间的关密关联性,强调刑罚积极的一般预防功能,促进公众认同与刑法制度之间的互动。(4)提倡学派论争,对刑法诸问题的解释,与作者一直坚持的刑法客观主义立场保持紧密关联,大限度地贯彻了思维的前后一贯性。
作者简介 周光权,男,汉族,1968年1月生,重庆市人。法学博士,清华大学法学院教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计