明清启蒙学术流变

预览

 

学科 哲学 作者 萧萐父、许苏民
作者机构 武汉大学 出版地 辽宁
出版社 辽宁教育出版社 出版年 1995
分类号 B248/B249 丛书项 国学丛书
ISBN 7-5382-4029-2 CIP (1995)06024
项目类型
图书简介 《明清启蒙学术流变 》围绕“个性解放的新道德”、“批判君主专制的初 步民主思想”、“科学精神”三大主题把明清学术的 发展,划分为三个阶段。认为从明代嘉靖至崇祯,具 有西方文艺复兴时期“人的重新发现”与“世界的重 新发现”的特征;从南明弘光、永历到清康熙、雍正 ,提出了批判君主专制的民主要求;而从清乾隆到道 光二十年,中心是学术独立和学术研究中的知性精神 的发展。三个阶段时间上前后递继,逻辑上渐次递进 ,构成了这一时期思想发展的主要脉络。
作者简介 萧萐父(1924~2008),生于四川成都,祖籍四川井研。武汉大学哲学系教授,博士研究生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计