问题域的转换:对马克思和黑格尔关系的当代解读

预览

 

学科 哲学 作者 俞吾金
作者机构 复旦大学 出版地 北京
出版社 人民出版社 出版年 2007
分类号 B0-0/B516.35 丛书项 马克思主义前沿问题研究丛书
ISBN 978-7-01-006720-9 CIP (2007)193380
项目类型
图书简介 本书由导论、第一至第五章、结论三大部分构成。导论部分提出了马克思哲学与黑格尔哲学的关系问题,并主张不要用含糊的比喻,而要用严格的理论术语来阐释这一关系问题。第一章论述了关于马克思与黑格尔关系的传统的阐释路线的确立,第二章论述了传统阐释路线所蕴含的哲学问题域,第三章论述了传统阐释路线导致了马克思的黑格尔化,第四章论述了新阐释路线的发现,第五章论述了新阐释路线导致的传统问题域的转换和新的问题域的形成。结论部分从新的阐释路线出发,重新阐释了马克思哲学的实质,强调了马克思哲学与黑格尔哲学在基本立场与思想方法上的根本差异。
作者简介 俞吾金(1948年6月21日-2014年10月31日),男,浙江萧山人。1977年考入复旦大学哲学系,1984年留复旦大学现代外国哲学教研室任教。曾任职复旦大学学位委员会副主席暨人文社科学部主席、复旦大学学术委员会副主任暨人文学术委员会主任、复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究中心(985国家级基地)主任、复旦大学当代国外马克思主义研究中心(教育部重点研究基地主任)、复旦大学现代哲学研究所所长。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计