藏族族源与藏东古文明

预览

 

学科 民族学 作者 石硕
作者机构 四川大学 出版地 四川
出版社 四川人民出版社 出版年 2001
分类号 K281.4 丛书项 西藏文明研究系列
ISBN 7-220-05355-X CIP (2001)15156
项目类型 教育部人文社会科学重点研究基地/四川大学中国藏学研究所重点课题
图书简介 本书是一部系统探讨和研究藏族族源与藏东横断山区古文明渊源关系的学术著作。全书在前人研究的基础上,对藏族族源与藏东古文明的渊源关系进行了新的、更为深入的挖掘,广泛运用敦煌古藏文写卷、藏汉史籍及其它民族史籍(如纳西族东巴经、彝文史籍等)记载、民族学、考古学、语言学以及藏族和川滇西部各藏缅语民族的史诗、祖源传说及文化习俗等材料,对远古时代迄至于秦汉时期西藏腹心地区与川滇西部及藏东地区氏族部落人群的族属系统、演变源流、宗教特点及文化面貌作了系统深入梳理和研究,并进而探讨两地间早期氏族人群在各个方面所发生的交流与联系。结论认为,同西藏腹心地区早期氏族发生渊源关系的横断山区古代人群并非是人们过去通常所认为的“羌”,而应是汉文史籍记载中明显与“羌”有别的另一个大的族群类属——“夷”。该族群系统不但是我们目前所知藏东横断山区时间最早和最古老的土著,同时也是今彝语支民族较为直接的祖先人群。
作者简介 石硕,四川成都人,教育部长江学者,四川大学历史文化学院教授,博士生导师,主要研究方向为藏族历史、藏彝走廊、康藏历史与社会、汉藏关系、西南民族史等。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计