口岸开放与社会变革:近代中国自开商埠研究

预览

 

学科 经济学 作者 杨天宏
作者机构 四川大学 出版地 北京
出版社 中华书局 出版年 2002
分类号 F752.95 丛书项
ISBN 7-101-03148-X CIP (2001)081454
项目类型 国家哲学社会科学基金资助
图书简介 中国自戊戌变法起,主动对外开放了大批口岸,这些口岸被称作“ 自开商埠”,它是中国通商口岸中的一个重要类别。戊戌之后三十余年,自开商埠逐渐取代条约口岸,成为中国对外开放的主要形式。近代中国是如何从深藏固锁发展到主动开埠通商的?在这一过程中,有哪些口岸被开辟出来,自开商埠是如何建设的,在多大程度上借鉴了条约口岸,开放之后其对外贸易状况如何,口岸开放在哪些方面带动了中国的近代变革,留下了什么经脸教训?本书基于大量原始资料,首次对此作了全面的事实重建和逻辑论证,较为系统地阐释了这些问题。
作者简介 杨天宏,1951年生,四川成都人,四川大学历史学博士毕业,四川大学历史文化学院教授、博导。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计