侵权责任分担论:侵权损害赔偿责任数人分担的一般理论
Research on Apportionment of Tort Liability——A General Theory of Apportionment of Tort Liability Among Multiple Parties

预览

 

学科 法学 作者 王竹
作者机构 四川大学 出版地 北京
出版社 中国人民大学出版社 出版年 2009
分类号 D923.04 丛书项 法律科学文库
ISBN 978-7-300-11479-8 CIP (2009)217612
项目类型 十一五国家重点图书出版规划项目
图书简介 我国现行的侵权法理论主体是侵权责任构成制度,典型的理论结构是以归责原则为统领,构成要件体系为核心,研究侵权责任构成相关话题。而受害人过错与数人侵权责任这两项制度,在理论结构上都是通过比较过错和原因力的方式确定当事人之间的损害赔偿责任分担比例,与侵权责任构成制度的理论结构有所不同。矫正正义只能解释侵权责任构成现象,但不能单独解释侵权责任分担现象。应该以分配正义作为统一的伦理基础,整合受害人过错制度与数人侵权责任制度,在我国侵权责任法上确立与侵权责任构成制度并立的侵权责任分担制度。
作者简介 王竹,男,法学博士,四川大学法学院教授,民商法教研室主任。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计