乐浪文化:以墓葬为中心的考古学研究

预览

 

学科 考古学 作者 王培新
作者机构 吉林大学 出版地 北京
出版社 科学出版社 出版年 2007
分类号 K878.84 丛书项
ISBN 978-7-03-020154-6 CIP (2007)180951
项目类型 教育部人文社会科学研究2003年度博士点基金项目(项目批准号:03JB780001)/吉林大学人文社会科学研究项目(项目批准号:2003BS032)/吉林大学“985工程“项目——中国边疆史地哲学社会科学创新基地资助
图书简介 《乐浪文化:以墓葬为中心的考古学研究》通过对汉魏晋时期乐浪、带方郡考古学遗存的研究,提出以“乐浪文化”来表述乐浪、带方郡人们共同体的历史演进过程。书中主要分析了乐浪文化墓葬的发生、发展和衰退过程,依据墓葬演变将乐浪文化划分为连续发展的六个阶段,讨论乐浪文化不同发展阶段的文化特征及其形成原因;分析乐浪文化墓葬的等级表现形式,探讨墓主人的社会阶层和民族属性;通过墓葬形制及典型随葬器物的比较研究,阐释乐浪文化与汉魏晋文化的亲缘关系,并从文化因素的动态变化中考察乐浪、带方郡与中国内地周临地区文化上逐渐同步发展的变化过程;最后从汉魏晋文化的大背景中考察乐浪文化墓葬的后续发展及对高句丽墓制转变产生的影响,讨论西北朝鲜地区古代城址的出现、文化性质及年代等问题。
作者简介 王培新,男,1956 年生,吉林大学边疆考古研究中心教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计