中国东周时期金属货币研究
Research on Coins in East-Zhou Period of China

预览

 

学科 考古学 作者 吴良宝
作者机构 吉林大学 出版地 北京
出版社 社会科学文献出版社 出版年 2005
分类号 K875.6 丛书项 吉林大学哲学社会科学学术文库
ISBN 7-80190-772-8 CIP (2005)108281
项目类型
图书简介 本书大量使用古文字、考古、历史、地理等学科的资料与研究成果,运用货币出土地资料,在货币文字考释、国别判定与地理考证、钱币辨伪等方面提出了新的见解。比如,释空首布的“几”与“开”、释方足小布的“长子”变体等;提出四种“梁冢 ”桥形布的铸造年代不早于公元前286年,首次对“安邑二 ”、“梁冢 五十当寻”等部分桥形布背面加刻“冢”字提出解释,对部分桥形布的真伪提出质疑,提出并论证了耸肩空首布的来源、圆足布与方足小布的形制关系等。有很多意见已为学界所接受。这是一部能够反映当前东周货币研究水平与现状的专著。
作者简介 吴良宝,吉林大学古籍研究所、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心教授,历史学博士。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计