变动时代的乡绅:乡绅与乡村社会结构变迁(1901-1945)

预览

 

学科 历史学 作者 王先明
作者机构 南开大学 出版地 北京
出版社 人民出版社 出版年 2009
分类号 C912.82 丛书项 20世纪中国乡村社会变迁丛书
ISBN 978-7-01-007688-1 CIP (2009)011795
项目类型 国家社会科学基金“乡绅与乡村社会结构的历史变迁” /国家社科基金重大招标项目 “我国历史上关于社会建设理论研究”的资助
图书简介 以往的研究多侧重于村落个案研究,所揭示的问题对于历史发展脉系的把握太过局限,甚至常常将旨在探寻“支配历史运行”的深层力量或因素的历史学主旨,淹没在烦琐的个体生活史现象描述之中。从制度变迁视角而言,20世纪之初地方自治的政制变革及其后来乡村政体的反复更迭,科举之废引动的新旧学制在乡间的冲突以及由此形成的对于传统乡绅阶层内在构成要素的变动等等,都是超越村落和区域特性的宏观问题,尽管它的具体展开和落实仍然具有区域特征。可以说,20世纪的制度变迁与乡绅阶层的相关性无疑成为本书研究的主要内容。
作者简介 王先明,男,1957年生,山西省屯留县人,博士。现为南开大学历史学院教授,博士生导师。研究方向为中国近代社会史、文化史。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计