金融支持过度与房地产泡沫:理论与实证研究

预览

 

学科 经济学 作者 周京奎
作者机构 南开大学 出版地 北京
出版社 北京大学出版社 出版年 2005
分类号 F293.3 丛书项 金融学论丛
ISBN 7-301-10135-X CIP (2005)133048
项目类型
图书简介 房地产业是资金密集型产业,房地产开发所需资金主要由金融机构提供,由此产生一个悖论:缺少金融支持,房地产业发展就会滞后,其运行效率将下降;金融支持过度又会导致房地产进入持续的繁荣期,甚至出现价格泡沫。本书选题正是立足于此背景,以金融支持过度为视角,对房地产泡沫进行全方位研究。本书首先提出了金融支持过度假说,在局部均衡框架下对该假说给予了理论证明,并对金融支持过度临界值的确定作了分析;通过建立金融支持动态最优化模型,探讨了金融支持最优路径问题;运用博弈论和信息经济学理论,构建金融支持过度背景下房地产泡沫形成与运行的信念模型、市场不确定性模型、反馈效应与投机行为模型,来分析在该背景下房地产泡沫形成的机理;对金融支持过度背景下房地产泡沫经济效应及价格传导机制进行了研究;构建了金融支持过度评价指标体系和房地产泡沫评价指标体系;本书最后对中国房地产金融支持程度及房地产泡沫状况进行实证研究,并对如何避免房地产泡沫和房地产业健康发展提出了一些有针对性的建议。
作者简介 周京奎,男,南开大学经济学院教授、博士生导师,中国特色社会主义经济建设协同创新中心研究员。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计