不可能的存在之真:拉康哲学映像

预览

 

学科 哲学 作者 张异宾
作者机构 南京大学 出版地 北京
出版社 商务印书馆 出版年 2006
分类号 B565.59 丛书项
ISBN 7-100-04672-6 CIP (2005)102853
项目类型 教育部哲学社会科学重点研究基地项目/南京大学欧盟研究中心资助项目
图书简介 作者以著名的《拉康选集》(Ecr its)中最重要的文本为基本解读对象,深入解析了拉康哲学复杂的学术背景,并以其独有的颠覆式的历时性关联,对拉康与超现实主义、新黑格尔主义和语言学结构主义等学术思潮之间潜在的承袭关系一一作了说明,尤其强调了拉康对弗洛伊德精神分析学的深刻背叛与激情高扬。在作者笔下,拉康的伪个人主体理论被曝于当代西方现代思想史广阔的逻辑平台上:在镜像映射中,人类个人自我的本质不过是小他者影像构成的想象性操作而已;而在象征性逻辑中,传统哲学的主体则被指证为大写他者的无意识自居,个人主体因而沦为一具腹内空空的语言稻草人。所以,那美丽的个人存在之真永远都只能是一种现实中的不可能性。最后,我们必须看到,拉康哲学在当代之所以显要,并不只是因其片面而深邃的思想性和非普适性,最重要的原因在于它是每一个不想靠自欺活着的人必须内省的一付清醒剂。
作者简介 张异宾,南京大学马克思主义社会理论研究中心教授、博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计