端方与清末新政

预览

 

学科 历史学 作者 张海林
作者机构 南京大学 出版地 江苏
出版社 南京大学出版社 出版年 2007
分类号 K827=52/D691 丛书项
ISBN 978-7-305-04974-3 CIP (2007)000790
项目类型 国家教育部优秀青年教师项目/江苏省333跨世纪人才项目
图书简介 《端方与清末新政》是第一部关于清末渐进主义改革派代表人物端方的学术著作。与倡导“中学为体,西学为用”的张之洞不同,端方不仅清醒地看到清廷经济积贫、军事积弱,而且看到中国政治制度的落后。他出洋考察宪政。主张“论制度则不分古今。不分中西,归于求是焉而已”:他督抚地方,筹办新政,倡导实学和实业,既反对“拘泥旧章以塞观听”。也反对“泛引远举好为高论”。
作者简介 张海林,男,江苏省南京市人,1957年12月出生,南京大学历史学院教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计