危机中的重建:唯物主义历史观的现代阐释(第二版)

预览

 

学科 哲学 作者 杨耕
作者机构 北京师范大学 出版地 湖北
出版社 武汉大学出版社 出版年 2011
分类号 B03 丛书项 当代中国马克思主义哲学中青年名家文库
ISBN 978-7-307-08402-5 CIP (2010)257341
项目类型
图书简介 本书力图站在现代实践、科学和哲学的基础上,重新解读唯物主义历史观的文本,用现代实践经验、科学成果和哲学精神重新阐释已经成为“常识”的唯物史观的基础观点:深入挖原本是唯物史观的基本观点,但由于种种原因被忽视或未被重视的唯物史观的基础观点;充分展开唯物史观创始人有所论述、尚未详细论证、充分展开,但又是先时代日益凸现、迫切需要解答的重大问题,并使之上升为唯物史观的基本观点。全书除导论外共分十四章,深入分析了唯物史观的理论主题、理论性质和理论职能,全面阐释了唯物史观的基本范畴、基本观点和基本原则,从而说明唯物史观是历史本体论和历史认识论的统一,其理论基础是科学的实践观,理论宗旨是实现无产阶级和人类解放,理论目标是实现人的自由而全面发展。
作者简介 杨耕,男,北京师范大学教授,教育部“长江学者”。1956年2月生,汉族,中共党员,北京师范大学副校长,北京师范大学哲学系教授、博士生导师,北京师范大学出版社社长、总编辑,国务院学位委员会第六届学科评议组成员。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计