汉代官文书制度

预览

 

学科 历史学 作者 汪桂海
作者机构 北京师范大学 出版地 广西
出版社 广西教育出版社 出版年 1999
分类号 K·87 丛书项 《简牍文书学》丛书
ISBN 7-5435-2892-4 CIP
项目类型
图书简介 20世纪以来,新的史料大量发现,尤其是汉简、封泥等地下材料的陆续出土,为汉代官文书制度研究工作的深入开展提供了极大的便利条件。本书在前人研究的基础上,充分利用文献和简牍、碑刻、封泥、官印等考古材料,对汉代官文书制度进行了全面、系统的综合性研究,从功能、性质、结构程式、用语、抬头制度等不同方面对汉代官文书的特点作了周密细致的考证,并对汉代官文书的制作、用印、收发与启封、文书传递、保密禁伪、立卷、保存等方面都作了详尽的阐述。
作者简介 汪桂海,男。北京师范大学历史学院研究员,专业方向为中国古代史秦汉史,主要从事秦汉传世文献与出土文献综合研究,版本目录学研究。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计