情感教育论纲

预览

 

学科 教育学 作者 朱小蔓
作者机构 北京师范大学 出版地 江苏
出版社 南京出版社 出版年 1993
分类号 G·324 丛书项
ISBN 7-80560-979-9 CIP
项目类型
图书简介 情绪发展是个体成熟和发展的一个极其重要的表征。人的情感决不是自然成熟的,它是在教育促进下发展、成熟的。
对教育要作完整的理解,不能回避、抽离情感层面。离开情感层面,教育就不可能铸造个人的精神、个人的经验世界,不能发挥大脑的完整功能,不能保持道德的追求,也不能反映人类的人文文化世界。只有情感才能充当人的内在尺度,才是教育走向创造、实现价值理性的根据。
情感教育,就是关注人的情感层面如何在教育的影响下不断产生新质、走向新的高度,也是关注作为人的生命机制之一的情绪机制,如何与生理机制、思维机制一道协调发挥作用,以达到最佳的功能状态。
作者简介 朱小蔓,北京师范大学教师教育研究中心教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计