比较文学原理新编

预览

 

学科 中国语言文学 作者 乐黛云、陈跃红、王宇根、张辉
作者机构 北京大学 出版地 北京
出版社 北京大学出版社 出版年 1998
分类号 I0-03 丛书项 21世纪比较文学系列教材
ISBN 978-7-301-24101-1 CIP
项目类型
图书简介 “比较文学”是一门文学理论课,它探求文学创作和文学阅读的规律,根据这些规律订出一套科学方法来指导创作和阅读实践。“比较文学”研究的对象不是民族文学或国别文学,而是总体文学。
“比较文学”的原理和比较、综合的方法也适用于人文科学和社会科学的其它学科,对人文科学来说,尤其重要。它所比较和综合研究的内容就局限于“纯文学”的文本,而应扩展到人文科学和社会科学领域中其它文字优美的经典著作上。运用“比较文学”的原理和方法,对全世界的不同文化体系,对东、西方文化的精髓,加以比较和综合研究,有利于促进相互了解,对巩固世界和平大有好处。
作者简介 乐黛云(1931年1月-),苗族人,生于贵州贵阳,1952年毕业于北京大学中文系,英语四会,俄语可阅读。现任北京大学现代文学和比较文学教授,博士生导师、上海外国语大学顾问教授、东北师范大学、天津师范大学、厦门大学、南京大学、南京师范大学、北京语言大学兼任教授。1990 年获加拿大麦克马斯特大学荣誉文学博士学位,现任中国比较文学学会会长、全国外国文学学会理事。曾任北京大学比较文学与比较文化研究所所长(1984-1998)、深圳大学中文系主任(1984-1989) 。国际比较文学学会副主席(1990-1997
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计