语言论:语义型语言的结构原理和研究方法

预览

 

学科 中国语言文学 作者 徐通锵
作者机构 北京大学 出版地 吉林
出版社 东北师范大学出版社 出版年 1997
分类号 H·150 丛书项 中国现代语言学丛书
ISBN 7-5602-2050-9 CIP
项目类型 国家教委八五社科基金资助/国家九五出版规划项目/国家教委九五出版规划项目
图书简介 《语言论:语义型语言的结构原理和研究方法》是一本以汉语的研究为基础而写成的理论语言学著作。汉语有悠久的语言研究历史,与希腊一罗马、印度的语言研究一起构成了世界语文研究的三大传统。每一个传统都有自己的特点。汉语研究的传统重实际语言材料的整理与研究,很少进行理论的探讨,因而我们的祖先没有给我们留下系统的理论语言学论著。现在流行的语言理论都是从西方语言学中引入的。这样,“中国没有自己的语言学理论”,“所有的语言理论都是外来的”就成为汉语学术界的一种通论。面对这样的议论,从事语言研究,特别是从事语言理论研究的人一方面不得不承受这种压力,另一方面也不能不承认这种严酷的、与国家的学术地位不相适应的现实。
作者简介 徐通锵,1931年11月16日出生,浙江宁海人。北京大学中文系教授,博士生导师,教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员,商务印书馆语言学出版基金评议委员。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计