中国古代官阶制度引论

预览

 

学科 政治学 作者 阎步克
作者机构 北京大学 出版地 北京
出版社 北京大学出版社 出版年 2010
分类号 D691. 42 丛书项
ISBN 978-7-301-16161- 6 CIP (2009)204636
项目类型 北京市优秀博士学位论文指导教师人文社科项目
图书简介 作者参考了社会科学的相关理论,对古代官阶的研究模式进行了系统建构,提出了一系列的问题、线索及相应的研究方法与概念。基于“品位—职位”视角,把官阶研究对象定义为“官职的分等分类”和“官员的分等分类”,分别讨论品秩的构成要素权责、资格、薪俸、特权、礼遇,品位结构的样式与间架,品位性官号和位阶运用规则等。进而由技术层面进入政治层面,从功能组织与身份组织的二重性出发,对中国古代官阶制的特点、品位结构变迁的重大线索和各个层面,提供了较全面的阐述。本书对中国古代官僚等级制研究,以及认识中国古代的集权官僚政治,具有参考价值。
作者简介 阎步克,一九五四年十一月二十日生,辽宁省沈阳市(一说黑龙江省哈尔滨市)人,北京大学人文学部副主任 ,历史学系学术委员会主席,学科学位分委员会委员。北京大学历史学系教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家教学名师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计