联邦制与世界秩序

预览

 

学科 政治学 作者 王丽萍
作者机构 北京大学 出版地 北京
出版社 北京大学出版社 出版年 2000
分类号 D033 丛书项 青年学者文库
ISBN 7-301-01194-6 CIP (2000)70444
项目类型 北京大学上山出版基金
图书简介 我们置身于其中的世界,其格局、秩序与各国的国家结构形式紧密相关。祖国大陆与台湾如何统一,两德统一模式对朝鲜半岛的统一方式有何影响,印尼中心岛与周边岛之间的矛盾怎样解决,俄罗斯联邦会不会回归苏联,以及欧洲联盟、非洲联合、独联体、英国等是否会走向联邦制等等,都引起了人们对以何种国家结构形式实现统一和政治稳定的思考。基于这种思考,《联邦制与世界秩序》对作为国家结构两大基本形式之一的联邦制的本质和形式作了系统、全面、深刻的研究和分析,综合分析和归纳了现实政治发展的实践,廓清了人们对联邦制的广泛而深刻地误解,揭示了联邦制是一种从分散到集中的制度,分权不过是其实现集中的手段,在理论和实践方面都有许多重大突破。
作者简介 王丽萍,北京大学政府管理学院教授,北京大学社会科学学部学术委员。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计