作为劳动的传播:中国新闻记者劳动状况研究

预览

 

学科 新闻学与传播学 作者 王维佳
作者机构 北京大学 出版地 北京
出版社 中国传媒大学出版社 出版年 2011
分类号 G219.2 丛书项 大众传媒与现代中国
ISBN 978-7-5657-0014-9 CIP (2010)156050
项目类型
图书简介 本书不是一般性地探讨新闻从业者与新闻消费普尔“传”、“受”关系;对于新闻从业者,也不是一般性地探讨其作为信息传播主体的角色与特征。作者指出中国传播研究的“盲点”,即媒介劳工及其阶级形成问题,引入马克思主义的核心概念——劳动,提出“作为劳动的传播”的命题,将新闻传播作为一种重要的社会性劳动,将新闻工作者作为从事新闻实践活动的劳动者,对其劳动关系、劳动过程及其主体意识进行历史性的考察、分析。在些研究命题与框架之下,书中涉及的一些问题和讨论颇有新意,也颇具启发性。
作者简介 王维佳,北京大学新闻与传播学院副教授。研究兴趣:传媒与当代中国文化政治、新闻史论与新闻教育、战略传播与国际传播 。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计