为市场经济立宪:当代中国的财政问题
China’s Problems

预览

 

学科 经济学 作者 何帆
作者机构 北京大学 出版地 北京
出版社 今日中国出版社 出版年 1998
分类号 F812.2 丛书项 中国问题报告
ISBN 7-5072-0937-7 CIP (1998)24732
项目类型
图书简介 为什么社会主义国家在70年代之后都遇到了种种经济难题,早年的那种经济增长势头忽然间难乎为继?中国的改革为什么没能在国民经济最为困难的“大饥荒”之后展开,反而在经济形势已相对好转的70年代末才开始。
为什么在过去20年里不断积累的巨额财政赤字直到今天也没有引发恶性通货膨胀?为什么改革之后财政赤字迅速扩大,但国家所感受到的财政压力却反而不如改革前夕迫切?
随着改革的进行,财政赤字和债务负担日益加剧,国家有可能再一次面临潜在的财政危机。财政困难和公共财政混乱的问题已经阻碍了市场经济的最终确立,因此,财政改革是中国向市场经济过渡的最后一役,财政改革的意义就是要为市场经济立宪。
作者简介 何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,北京大学汇丰商学院经济学教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计