寻求自然秩序中的和谐

预览

 

学科 法学 作者 梁治平
作者机构 中国艺术研究院 出版地 北京
出版社 中国政法大学出版社 出版年 1997
分类号 D9 丛书项 法律文化研究中心文丛
ISBN 7-5620-1563-5 CIP (1997)07161
项目类型
图书简介 本书在传统的法制史研究之外,尝试以文化解释的方法研究中国古代法,是第一部从文化解释立场对中国传统法律文化作系统研究的论著。
针对历史研究中流行的科学主义和普适理论,作者强调其研究的“解释性”和“辨异性”。作者重视观念、且常常由语词的辨析开始,但并不止于观念和语词,而是透过对观念、语词同经验,实践之间循环往复的解释求取对历史的了解。在这项开创性的研究中,古代法的传统被置于广阔的历史与文化背景下内在地加以理解;制度和行为中的意义结构受到特别强调;古代的思想与生活世界被力图“同情地了解”;现代通行的概念和范畴时时被加以批判性地审视和运用。
作者简介 梁治平,男,1959年生于湖北孝感,中国艺术研究院中国文化研究所研究员。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计