江南丝竹:乐种文化与乐种形态的综合研究

预览

 

学科 艺术学 作者 伍国栋
作者机构 中国艺术研究院 出版地 北京
出版社 人民音乐出版社 出版年 2010
分类号 J632.3 丛书项
ISBN 978-7-103-03742-3 CIP (2009)089607
项目类型 全国艺术科学”十五“规划年度课题/南京艺术学院音乐重点科学基金资助项目
图书简介 《江南丝竹:乐种文化与乐种形态的综合研究》将乐曲分为四个系统然后再分别予以论述,这些曲调系统,除已经包含的此八首代表性曲目之外,在民间另还有若干未被列入“八大曲”但又与“八大曲”分别有亲缘关系的“母曲”、“子曲”或同源变体曲目在广泛流传。正是由于这一客观音乐现象的存在,笔者即认为有必要在围绕“八大曲”及所划分出的“四大曲调系统”基础上,继续对其他曲目的音乐形态和相互间的亲缘关系进行分析、辨识,进一步将更多的与此相关的曲-目分别概括其内,以有序的曲调系统分类、分组来显露江南丝竹曲目总体上所包含的某些曲目的演变规律和音乐素材的相互借用。
作者简介 伍国栋,男,中国艺术研究院音乐研究所研究员,南京艺术学院特聘教授,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计