中国话剧艺术通史(全三卷)

预览

 

学科 艺术学 作者 田本相
作者机构 中国艺术研究院 出版地 山西
出版社 山西教育出版社 出版年 2008
分类号 J809.2 丛书项
ISBN 978-7-5440-3573-6 CIP (2008)048166
项目类型 国家十一五重点规划图书
图书简介 从20世纪初部分留日学生组织的春柳社在日本东京成功演出《黑奴吁天录》算起,中国现代话剧已经走过了整整100年,在这100年问,话剧在中国广阔的土地上生根发芽,经历了艰难、曲折的发展历程也取得了辉煌的成就:不仅诞生了曹禺、欧阳予倩、夏衍、田汉等伟大的话剧作家,而且涌现出了《雷雨》、《日出》、《上海屋檐下》、《茶馆》等震撼人心的优秀剧作。尤其是进入文学艺术的新时期以来,在众多戏剧界人士的共同努力下,中国话剧获得了前所未有的发展空间,人才辈出,戏剧舞台上真正呈现出“百花齐放”的喜人局面。与蓬勃开展的话剧活动相呼应,理论界对于百年中国话剧发展历史的总结与检讨也日益展开,人们试图通过梳理与回望,把握中国话剧在整整l00年的时间里跳动的脉搏,在总结经验和教训的同时,给未来留下可借鉴的启示。这部《中国话剧艺术通史》便是这种背景下的成果之一。
作者简介 田本相,教授,1932年生,天津市人。中国艺术研究院博士生导师、中国话剧理论与历史研究会会长。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计