戏曲文献学

预览

 

学科 艺术学 作者 孙崇涛
作者机构 中国艺术研究院 出版地 山西
出版社 山西教育出版社 出版年 2008
分类号 G257.34 丛书项
ISBN 978-7-5440-3262-9 CIP (2006)109692
项目类型
图书简介 戏曲文献学、戏曲史学、戏曲理论,构成中国戏曲学三大基本板块,代表戏曲学三个不同研究层次。戏曲文献研究是戏曲学最基础的层次,是从事戏曲研究不可逾越的起步。近百年来,在戏曲史学与戏曲理论两方面各有相当的理论建树,惟独在戏曲文献学方面,忽视了学科建设,不曾系统总结、归纳戏曲文献研究的有关知识、理论、方法与规律。本书为戏曲文献学初步设立内容与理论框架,论述了戏曲文献学的学科性质、研究对象、范畴、途径、方法等问题,阐述了戏曲目录学、版本学、校勘学、编纂学诸方面的相关知识及实践操作方法,为建立戏曲文献学提出学科构想,为国学充实相关内容,为广大戏曲工作者、学习者、研究者与教学者提供参考。
作者简介 孙崇涛,笔名飞云、仲弢等,1939年8月生,浙江瑞安人。中国艺术研究院戏曲史研究室研究员、博土生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计