山西乐户研究

预览

 

学科 艺术学 作者 项阳
作者机构 中国艺术研究院 出版地 北京
出版社 文物出版社 出版年 2001
分类号 J609.22 丛书项 北京大学古代文明研究中心学术丛书之四
ISBN 7-5010-1299-7 CIP (2001)068524
项目类型 教育部人文社会科学重点研究基地基金资助/国家艺术科学九五规划课题
图书简介 乐籍制度是肇始于北魏、不至清雍正元年解体的以“贱民”为主体的专业乐人制度,没入乐籍者则为“乐户”。他们在宫廷、官府、军旅、庙宇中执事应差,为之提供多种与“乐”相关的服务。中国音乐文化的主脉实际上是由以“贱民”为主体的专业乐人创造和传承的,延续了一千双数百年的乐乐籍制度成就了中国音乐的体系化。
本书从对历史上乐籍最为集中区域之一山西省所存乐后人的实地考察入手,以乐籍制度、乐人为主脉对中国音乐文化传统进行梳理,从文献学、社会学、民俗学、音乐学、历史学、考古学等层面对这一群体在历史上各个时期的自下而上方式、社会地位、信仰崇拜、组织形式、进行全方位的研讨,力图做出新的解释。
作者简介 项阳(1956— ),男,祖籍湖北宜昌,生于山东淄博,中国艺术研究院音乐研究所研究员,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计