中国社会学史新编

预览

 

学科 社会学 作者 郑杭生、李迎生
作者机构 中国人民大学 出版地 北京
出版社 高等教育出版社 出版年 2000
分类号 C91-09 丛书项
ISBN 7-04-007799-X CIP (2000)64461
项目类型
图书简介 本书从社会运行论和社会学两大系的新视角,对中国社会学的历史和现状作了一次新的整理和概括,分上下两编。上编“建国前中国早期社会学”,从教育和研究两个领域分别叙述了社会学两大传统——孔德系社会学和马克思主义社会学,自传人至1949年的历史。其中研究领域分别较为系统地介绍了乡村建设学派、综合学派、社区学派、马克思主义学派。下编“建国后中国社会学的曲折历程”,叙述了中国社会学的取消、恢复与重建,重点是重建之后直到当今在教育和研究两个领域的进展。其中研究领域分别从理论与应用两个方面分析了一些有代表性的理论和观点。本书是迄今为止研究中国社会学史时间跨度最长的一本教材,附录介绍了社会学百年大事记、主要著作等。
作者简介 郑杭生,中国人民大学一级教授,华中师范大学终身特聘教授,社会学院名誉院长,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计