法律文化理论

预览

 

学科 法学 作者 刘作翔
作者机构 上海师范大学 出版地 北京
出版社 商务印书馆 出版年 1999
分类号 D90 丛书项
ISBN 7-100-02827-2 CIP (1999)05398
项目类型
图书简介 法律文化是一个宏观的法学新思维,它渗透在人类的法律实践活动之中。法律文化既体现在作为隐性的法律意识形态之中,也体现在作为显性的法律制度性结构之中。法律文化既是历史文化的遗留,也是现实的人类创造。过去人们创造了法律文化,今天人们仍在发展着法律文化。法律文化是一种集历史与现实,宏观与微观,静态与动态,观念与制度在内的宏观的整体性文化。20世纪的中国法律文化,伴随着中国社会的转型,也经历了一个由传统向现代,由封闭向开放,由一元向多元的历史转型和发展时期,正在向现代化迈进。21世纪的中国法律文化将在世界法律文化体系中居于重要的地位,成为多元并存的世界法律文化体系中不可忽视的、具有光彩的一支重要文化。
作者简介 刘作翔,男,甘肃平凉人,上海师范大学光启学者特聘教授、法治与人权研究所所长。

Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计