从国际主义到新国际主义:马克思主义国际关系思想发展研究

预览

 

学科 马克思主义理论 作者 郭树勇
作者机构 上海外国语大学 出版地 北京
出版社 时事出版社 出版年 2006
分类号 D80 丛书项
ISBN 7-80232-050-X CIP (2006)135705
项目类型 上海市哲学社会科学规划办“中青班项目”
图书简介 本书试图从国际政治社会学的视角,以国际主义与民族主义的互动为主线,运用定性与定量相结合的方法,分析马克思主义国际关系思想演变轨迹,认为推动思想演变的主要因素有时代主题、国际共运主角以及国际社会结构与进程等。书中对马克思主义国际关系本体论、马克思主义国际关系体系构成、马克思“国际政治的秘密”概念的确切含义、列宁是国际主义者还是民族主义者、斯大林“总危机与战争不可避免理论”的背景、毛泽东思想中的国际主义基调,以及邓小平理论的新国际主义萌芽等问题进行了系统的阐述。结论认为,在和平发展的新时代,中国要走一条适应时代特征的、爱国主义与国际主义相结合的大国成长道路;在肯定国家根本利益的同时,追求一种符合国际社会需求与大国责任的新国际主义,这也是当代形态马克思主义国际关系思想的基本要义。
作者简介 郭树勇,男,汉族,1968年生于山东,上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授 。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计