跨越峡谷:马克思晚年思想与当代社会发展理论

预览

 

学科 马克思主义理论 作者 张云飞
作者机构 中国人民大学 出版地 北京
出版社 人民出版社 出版年 2001
分类号 A811.64 丛书项
ISBN 7-01-003353-6 CIP (2001)030309
项目类型 国家社会科学规划基金课题青年项目(97CZX001)
图书简介 该书根据马克思晚年的创造性探索,对社会发展问题进行了系统的探讨,讲述了东方社会实现现代化的经济、科技、生态、文化和政治等方面的对策的选择,将工业化和市场化作为社会发展的基础系统,将知识和集约化作为社会发展的支柱系统,将生态化和持续化作为社会发展的保障系统,将人道化和合理化作为社会发展的目标系统,将自主化和革命化作为社会发展的控制系统。同时,该书还对目前的社会发展的热点问题进行了探讨,提出发展中国家在工业化的过程中应该避免“代价”、注意市场的“失效”,应该积极应对知识经济的挑战,将实施可持续发展战略与建立国际政治经济新秩序统一起来,大胆进行文化创新。
作者简介 张云飞,1963年8月生,内蒙古丰镇市人,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计