先秦两汉铁器的考古学研究
ARCHAEOLOGICAL STUDY ON IRON WORKS BEFORE 3rd CENTURY A.D. IN CHINA

预览

 

学科 考古学 作者 白云翔
作者机构 中国社会科学院 出版地 北京
出版社 科学出版社 出版年 2005
分类号 TK876.42 丛书项
ISBN 7-03-014860-6 CIP (2005)008946
项目类型 中国社会科学院出版基金
图书简介 《先秦两汉铁器的考古学研究》对先秦两汉的铁器进行了全面研究,深入探讨了铁器的产生和发展在先秦两汉时期的作用、历史发展与冶铁工业的关系以及先秦两汉社会历史发展的动因等重要问题。这些研究,大致是从三个层次上进行的。第一个层次是全面收集全国各地出土的先秦两汉时期的铁器及相关的遗迹和遗物资料,运用考古类型学的方法对资料作系统梳理,进而开展形态学研究、器物类型与组合研究、空间分布研究和编年研究等,究明了铁器在发生和早期发展阶段的历史脉络与发展轨迹。第二个层次是结合冶金史学的研究成果、铁工场址的发掘、钢铁技术和铁器制造工艺的发展进程以及相关的文献,探讨铁器工业发生和发展的动因、铁器的生产和流通、铁器在社会生活中的应用与影响、铁器所反映的生产力水平,以及铁器在社会历史发展进程中的作用。第三个层次则是在前两个层次的基础上就科学技术与生产力、生产力与生产关系、生产方式与社会变革等理论进行探讨。该书认为在铁器发生之初,铁器并没有立即对社会历史发展产生作用,但当铁器由一项技术发明而逐渐形成一种新的生产力、由最初的产生而到实际应用之后,铁器便直接促进了社会生产力的提高并最终引发了社会历史的变革,而因铁器所产生的新的生产关系又促进了铁器的发展。这两个发展进程的互动并不同步,两者的内在联系是一种“区间”关系。通过这三个层次的研究,作者不仅得出了许多新的具体认识,而且从多方面反映了该书的学术价值与创新意义。
作者简介 白云翔,男,汉族,1955年12月出生于山东省淄博市,籍贯山东省章丘市。历史学博士,中国社会科学院考古研究所研究员。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计