魏晋南北朝壁画墓研究

预览

 

学科 考古学 作者 郑岩
作者机构 中央美术学院 出版地 北京
出版社 文物出版社 出版年 2002
分类号 K878.84 丛书项 考古新视野丛书
ISBN 7-5010-1359-4 CIP (2002)042232
项目类型
图书简介 本书对于魏晋南北朝壁画墓进行了综合研究。书中所讨论的壁画取其广义,不仅包括彩绘壁画,还包括如模印拼镶砖壁画等以其他材料和技术制作的壁面装饰,此外附带讨论了装饰有画像的葬具。
上编在全面占有材料的基础上,对魏晋南北朝壁画墓进行分区与分期,将其分为东北地区、西北地区、南方地区、中原地区四个大区,根据资料的情况,有的大区再分为若干小区,在此基础上对有些地区的壁画墓进行分期,建立起这一时期壁画墓的基本时空框架。
下编选取典型材料,对相关问题进一步加以分析。包括以河西地区魏晋壁画墓为例,讨论不同区域间文化的互动关系;通过分析邺城东魏北齐壁画墓的特征,提出“邺城规制”的概念,以考察汉唐之间壁画墓的过渡性特征;从南北朝竹林七贤与荣启期画像入手,探讨壁画图像所具有的象征意义及其在墓葬中的功能;以青州傅家北齐画像石为例,观察外来文化影响下内地丧葬美术所发生的变化。
作者简介 郑岩,1966年生于山东安丘,中央美术学院人文学院文化遗产学系教授、博士生导师,山东大学东方考古研究中心兼职研究员,主要研究方向为汉唐美术史与美术考古。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计