义序的宗族研究(附:拜祖)

预览

 

学科 社会学 作者 林耀华
作者机构 中央民族大学 出版地 北京
出版社 生活·读书·新知三联书店 出版年 2000
分类号 K281.1 丛书项
ISBN 7-108-01376-2 CIP (1999)67599
项目类型
图书简介 福建义序乡是一个非常典型的宗族村落,近万人中有98.4%的人口为黄氏族人,宗族制度发育得非常充分。该书是中国人类学学者以参与观察法研究中国汉族的家族、宗族而写成的第一部人类学专著。全书建立在深入全面的实地考察的基础上,描述准确细致;同时,在叙述过程中,一方面表现出明显的功能学派的影响,一方面又大量引证中国的典籍,而且结合得较为平顺,显示了老一代学者深厚的功底。
作者简介 林耀华(1910年3月27日—2000年11月27日),福建古田人,民族学家、人类学家、历史学家、社会学家和民族教育家。中央民族大学博士生导师、终身教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计