不等价交换:围绕财富的劳动与消费
EXCHANGE OF UNEQUAL VALUES:WEALTH AROUND THE WORK AND CONSUMPTION

预览

 

学科 社会学 作者 罗红光
作者机构 中国社会科学院 出版地 浙江
出版社 浙江人民出版社 出版年 2000
分类号 F014.3 丛书项 当代社会学研究丛书
ISBN 7-213-02035-8 CIP (2000)13050
项目类型
图书简介 交换,这个极为普遍而又普通的社会事实之所以被理解为一种文化现象,是因为交换所实现的是一种价值。本书以大量实证资料讨论了交换背后的社会文化的意义,并提出独到见解。作者认为:人们不仅处在以经济为主要内容的生产关系中,同时也处在饮食知识性财富和文化批评的生活关系中;在个人劳动向社会劳动转化的过程中,非物质交换的“生活关系”有十分重要的作用,它与生产关系相互制约,使劳动和消费得以沟通;这种“生活关系”中交换的内容,大多与人格、品质、威信等相关,它们构成了无形财产,即“文化资本”;由于文化酱是无形的,交换往往是跨时空的,所以这种交换往往是不等量、不等时、不等价的,但确实是至关重要的。
作者简介 罗红光,男,1957年1月北京生,中国社会科学院社会学研究所研究员,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计