家与中国社会结构
Chinese Jia and Social Structure

预览

 

学科 社会学 作者 麻国庆
作者机构 中央民族大学 出版地 北京
出版社 文物出版社 出版年 1999
分类号 D669.1 丛书项 当代中国社会研究丛书
ISBN 7-5010-1124-9 CIP (1998)33555
项目类型
图书简介 本书的主题,是通过家-分家-宗族-村落-拟制的家及家与社会变迁的运行机制和其结构特点,来说明大传统和小传统之间的互动和联系。以此为基础来阐明家在中国社会结构中的位置和特点,进而建立一种研究中国家与社会结构的分析框架。以家的继替,揭示中国社会的纵式结构。运用“类”和“推”概念,解释家与社会及国家的关系,体现社会的横式结构。通过家这一关键词,更清晰地认识纵横交错的社会结构。
作者简介 麻国庆,男,教育部“长江学者”奖励计划特聘教授,中央民族大学民族学与社会学学院教授、博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计